Верховная Рада продлила строительную амнистию до конца 2013 года. До есть возможность узаконить самострои без наложения штрафов.

Это касается тех, кто не успел оформить дома, дачи, гаражи, сараи, построенные самовольно с пятого августа 1992 по двенадцатого марта 2011 года, на бетонном фундаменте сообщают «Экономические известия».

– Постановление об амнистии действовала еще в прошлом году, но не все успели оформить свои самострои, – говорит начальник отдела регистрации разрешительных документов Винницкой областной архитектурно-строительной инспекции Сергей Прохоров.

Многие ждали этого отмена, потому неоформленный дом нельзя подарить или дать под залог кредита. Кто хочет оформить, не следует медлить.

Что нужно? Первое — вызвать техника из БТИ на объект. Он нанесет на бумагу то, что видит. Например, является жилой дом с техпаспортом, узаконен как годится, но веранда — нет. Тогда техник заново все рисует и ставит штамп на пристройке — «построен самовольно».

Далее для оформления самостроя нужно несколько документов. На их сбор потратите около месяца. Во-первых, нужно подать заявление в архитектурно-строительной инспекции с подписями совладельцев дома, если таковые имеются. Второе, понадобится два экземпляра строительной декларации. Ее можно достать в той же инспекции. В ней следует указывать название и возраст сооружения, кем построена. Третье — в БТИ необходимо изготовить технический паспорт на самострой. Также стоит помнить об оформлении земельного участка, это следует делать одновременно с сооружением. Далее вновь направляетесь к архитектурно-строительной инспекции, куда даете копию техпаспорта на здание. Со всеми этими документами выезжаем на объект. Если все сходится, даем разрешение. Владелец платит 85-170 гривен. И все по закону.