Культура

  • 3447
  •  / 

Умер Николай Кириченко

Умер Николай Кириченко
Ушел из жизни заслуженный артист Украины Николай Кириченко, муж покойной берегини народной песни Раисы Кириченко, сообщают «Факты».
На одном из концертов, посвященных памяти народной артистки Украины Раисы Кириченко, ее друг, поэт-песенник Вадим Крищенко, сказал: «Господь вас забрав, бо небу потрiбно, щоб i там наша пiсня жила». Видимо, теперь небесам потребовалась и музыка неизменного спутника жизни Раисы Афанасьевны — заслуженного артиста Украины Николая Михайловича Кириченко. Его земной путь внезапно оборвался. Не выдержало сердце...

Многих людей, близких семье Кириченко, сейчас не покидает чувство, что Николай Михайлович ушел, выполнив то, что наметил. Главной данью памяти своей знаменитой супруги он считал сохранение ее творческого наследия. Несколько лет переписывал семейную фонотеку (а она насчитывала около двух сотен произведений) со старых пленок на цифровые аудио- и видеоносители. С нетерпением ждал открытия мемориального комплекса в честь Раисы Афанасьевны — оно состоялось 13 октября прошлого года. В значительной степени благодаря участию Николая Михайловича созданы два общественных музея Раисы Кириченко: на родине певицы, в селе Корещина Глобинского района, и в Полтавском педагогическом университете, где она была почетным профессором.

Николай Михайлович более сорока лет совместной жизни оставался ее надежным тылом: готовил, стирал, убирал. А в последние годы, когда супруга серьезно болела, заботился о своей Раечке (он называл ее только так) ежедневно и ежечасно.

...Баянист Коля Кириченко родом из Кобелякского района сразу отметил появление в коллективе Полтавской областной филармонии девушки с длинной черной косой и лучистыми серо-голубыми глазами. Оказалось, что раньше она работала контролером ОТК инструментального цеха на Кременчугском автозаводе, там и пела в хоре. Молодые люди стали часто репетировать вдвоем. И вскоре Раин жених, живший в Корещине, получил отставку, а творческий союз Николая и Раисы незаметно перерос в семейный.

– Считаю, Николай Михайлович достоин такого же памятника, как и Раиса Афанасьевна,— говорит близкий друг семьи Кириченко, генеральный директор Полтавской областной телерадиокомпании «Лтава», заслуженный журналист Украины Николай Ляпаненко. — Он боготворил Раису, восемь лет стойко и мужественно боролся за ее жизнь и столько же прожил в одиночестве после ее смерти. Летел, что называется, на одном крыле. Помните песню из их репертуара «Два крыла»? Мы с композитором Алексеем Чухраем написали ее для супругов Кириченко и о них. Но тогда они были вместе, и это звучало оптимистично.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи