С 1 июля вступили в силу изменения в пенсионное законодательство.

Отныне отпуск по беременности и родам будет засчитываться в страховой стаж, правда, за это придется заплатить как будущим мамам, так и их работодателям. Коснулись изменения и механизма ежегодного перерасчета пенсий с 1 марта.

1 июля 2013 года вступил в силу Закон № 231-VII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии».

Как разъяснили в пресс-службе Минсоцполитики, теперь женщины, которые находятся в отпуске по беременности и родам и получают пособие по беременности и родам, тоже застрахованы. Следовательно, этот отпуск будет засчитываться в страховой стаж при назначении пенсии, что позволит им раньше выходить на пенсию.

Чтобы норма о декрете начала действовать, парламент изменил законодательство о сборе единого социального взноса. Раньше пособие по беременности и родам не облагалось налогами и взносами. Теперь страховые взносы в сумме 33,2% от начисленной суммы пособия по беременности и родам должен будет платить работодатель. А с самих работниц, ушедших в декрет, снимут еще 2% от суммы выплат за декретный период.

Во-вторых, согласно документу, дети, достигшие 18-летнего возраста, если они учатся на дневной форме обучения, смогут получать пенсию по утере кормильца в периоды перерыва в обучении, но при условии, что такой период не превышает четырех месяцев.

Также с 1 июля 2013 года меняется механизм ежегодного перерасчета пенсий с 1 марта.

Если до этого право на перерасчет пенсий определялось в зависимости от того, насколько в предыдущем году вырос размер пенсии, то теперь это не будет иметь значения. Перерасчету фактически подлежат все пенсии, ранее назначенные по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Каждому пенсионеру гарантируется повышение заработной платы, из которой рассчитывалась (предварительно пересчитывалась) пенсия, на коэффициент, который должен быть не меньше уровня инфляции за прошлый год.
Правда, порядок проведения такого перерасчета по-прежнему будет определяться в пределах бюджета Пенсионного фонда по решению Кабмина.

О работе на минималку можно «забыть»
Законодатель внес также изменения в порядок исчисления трудовых пенсий. В частности, пенсионеру предоставлена возможность из трудового периода, который учитывается при исчисления пенсии, в первую очередь исключать время получения пособия по безработице (когда учитывалась минимальная зарплата) независимо от их периодичности.