Общество

  • 1093
  •  / 

На Курской земле харьковчане не были чужими на празднике

На Курской земле харьковчане не были чужими на празднике
Два дня — 6 и 7 июля — на Курской земле, в местечке Свобода Золотухинского района, что в 25 километрах от областного центра, проходила традиционная ежегодная Курская Коренская ярмарка, в которой, и это также стало традицией, приняли участие и харьковчане.
Хотя нынешняя ярмарка имеет 13-й порядковый номер, её корни уходят глубоко в историю. Первая ярмарка в местечке Коренная Пустынь (так тогда называлась Свобода) прошла ещё в 1618 году, а ровно 400 лет назад — 5 июля 1613 года — российский царь Алексей Михайлович издал указ о закладке на этом месте мужского монастыря Коренная пустынь. В дни проведения нынешней ярмарки отмечается ещё один юбилей — 70-летие Курской битвы, победно завершившейся 23 августа 1943 года освобождением Харькова от немецко-фашистских захватчиков. Именно в Свободе, около стен монастыря, размещались с февраля по август 43-го командный пункт и штаб Центрального фронта. Это место для его размещения выбрал лично командующий фронтом генерал армии Константин Рокоссовский. И помимо удобства расположения КП от армий фронта сыграла свою роль в выборе легендарного полководца и подсказка местных жителей: мол, на монастырь бомбы сбрасывать не будут…

Курская Коренская ярмарка, возрождённая в 2001 году после 107-летнего перерыва (а в далёком 1824 году это была третья по масштабам ярмарка в Российской империи после Нижегородской и Уральской), проводится ежегодно, но в разные сроки. И это — тоже неслучайно. Ведь она связана с Крестным ходом с иконой Божией Матери «Знамение» Курская Коренная, который проходит в девятую пятницу по Пасхе от кафедрального Знаменского собора, расположенного в самом центре Курска, в мужскую Рождества Пресвятой Богородицы Коренную Пустынь. В этом году крестный ход прошёл 5 июля, и его вместе с примерно 3 тысячами паломников, среди которых, судя по разговорам, было немало и харьковчан, от начала до конца прошёл и корреспондент «Вечернего Харькова».

Выйдя после божественной литургии из Знаменского собора, крестный ход направился по Красной площади и центральной улице Ленина к Введенскому храму, около которого икону погрузили в микроавтобус, а все паломники сели в примерно полсотни автобусов, в которых проехали примерно полтора десятка километров до деревни Жерновец Золотухинского района. Использование автотранспорта связано не только с желанием организаторов сэкономить время (а продолжался Крестный ход пять с половиной часов), но и с тем, что на этой трассе находятся два железнодорожных переезда через магистраль Москва — Харьков — Севастополь. Далее путь Крестного хода продолжился до храма в селе Тазово, где также прошла Божественная литургия, и далее — до ворот Коренной пустыни в местечке Свобода. Несмотря на сильную жару, Крестный ход всю дорогу сопровождался величальными и праздничными песнопеними. И лишь перед самым подъёмом к местечку Свобода подул свежий ветер и пошёл летний дождь. А по прибытии в Коренную пустынь икону поместили в храме, и к ней смог приложиться каждый желающий.

А уже в субботу утром на площади перед входом в Коренную пустынь торжественно открылась XIII межрегиональная Курская Коренская ярмарка. На неё прибыли официальные делегации из многих стран мира — Сербии, Болгарии, Вьетнама, Ирака, Молдовы. Но наиболее широкое представительство имели славянские страны — Украина и Беларусь, а также многие российские регионы. Делегацию Харьковской области возглавлял заместитель директора Департамента экономики и международных отношений Харьковской областной государственной администрации — начальник управления внешнеэкономических связей и международных отношений Денис Ткачёв.

Представители харьковской делегации в составе группы руководителей иностранных делегаций во главе с губернатором Курской области РФ Александром Михайловым осмотрели выставочные экспозиции, в том числе и Харьковщины.

— По приглашению администрации Курской области Харьковщина не первый раз принимает участия в этой крупнейшей ярмарке в Центрально-Черноземной части России, — сказал «Вечернему Харькову» Денис Ткачёв. — эта ярмарка имеет коммерческий смысл для харьковских производителей, представивших на центральной аллее порядка 20 экспозиций, но что более важно — презентации ведущих инвестиционных проектов, которые реализуются или планируются к реализации на территории Харьковской области, её научно-технический и человеческий потенциал. Скоро мы подпишем соглашение с Курской областью о сотрудничестве в сфере образования и культуры, которым, в частности будет предусмотрено сотрудничество вузов двух наших регионов во взаимной подготовке специалистов, по международным трансферным технологиям в научно-исследовательской сфере. Кроме того, у нас установлены серьёзные связи на уровне молодёжных организаций. Здесь на ярмарке нам уже удалось пообщаться также с представителями Болгарии, других регионов России. Надеюсь, что удастся пообщаться с представителями Вьетнама, потому что именно в Харькове находится самая большая вьетнамская диаспора на территории Восточной Украины.

Четыре района Харьковщины имеют побратимские связи с районами Курской области, и на этой ярмарке районы-побратимы представили совместные экспозиции. Так, Медвенский район Курской области с 2005 года дружит с нашим Дергачёвским районом.

— Наше сотрудничество идёт в основном в культурном и образовательном направлениях, — рассказала «Вечернему Харькову» и.о.главы Медвенского района Александра Петренко. — Хотелось бы, конечно, сотрудничества и в экономическом направлении. Пока же здесь мы знакомим участников и гостей ярмарки с продукцией друг друга, которая может быть полезна жителям села — это продукты питания, мыло и т.д. Надеемся, что в дальнейшем нам удастся открыть какое-то совместное производство, которое разместится либо у нас, на Курской земле, либо у вас — на Дергачёвской земле. Мы бы также хотели издать книгу писателей, которые пишут об украинской и о русской земле.

Торговые палатки харьковских фирм расположились рядом друг с другом, и около них постоянно много покупателей. Наши земляки предлагают как продукты питания, так и промышленные товары, одежду, изделия народных ремёсел.

— У нас продаётся женская сумка из натуральной кожи, вот она и пользуется спросом, — поделился с «Вечерним Харьковом» харьковский предприниматель Александр. — Они, правда, в основном из Турции, но есть немного и от наших харьковских производителей, и они тоже расходятся. Мы работаем здесь уже второй день, и атмосфера здесь какая-то располагающая — это очень приятно. Мы ездили на многие ярмарки, и бывало, что людям что-то н6е нравится, они бывают какими-то озлобленными, а здесь такого нет, и это очень приятно.

В ходе ярмарки подписано несколько двухсторонних соглашений. В частности, делегация Харьковского союза предпринимателей заключила соглашение с одной из курских структур. А председатель русского национального общества Харькова Михаил Годунов вручил губернатору Курской области Александру Михайлову грамоту в знак признательности за оказание финансовой помощи в рамках программы поддержки с соотечественников за рубежом.

…А ярмарка не только торговала, но и пела и плясала. На нескольких концертных площадках два дня выступали самодеятельные и профессиональные артисты и художественные коллективы, на стадионе посёлка Свобода прошли спортивные состязания. В общем, праздник удался на славу.
Курск
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.49 грн
100 EUR 3168.84 грн
10 RUB 4.2116 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи