В центре Харькова стало одним памятником больше – монумент святого апостола Андрея Первозванного установлен в харьковском сквере «Стрелка» на слиянии рек Лопань и Харьков.

Официальное открытие памятника намечено на средину июля.

Место под будущий памятник освятили в конце апреля, а спустя два с половиной месяца в парке «Стрелка» появился и сам бронзовый Андрей Первозванный четырехметровой высоты. Правда, подойти к нему поближе пока проблематично – рабочие еще благоустраивают территорию вокруг.

Монтировать памятник начали несколько дней назад: на постамент из 25-тонного цельного камня установили скульптуру библейского апостола. В общей сложности монумент получился высотой около восьми метров. Строительной техники в парке уже нет, монтажные работы все закончены и осталось облагородить территорию вокруг постамента.

– Осталось красоту навести, – улыбаются сотрудницы КП «Харьковзеленстрой», которые работают в сквере. – Сейчас разравниваем землю вокруг памятника, чтобы здесь можно было постелить газон.

Рабочие уже вымостили площадку перед монументом тротуарной плиткой.

– Немного больше времени займет монтаж ступеней к памятнику, но и к нему уже приступили, а поэтому успеем в срок, – уверены ребята.

Главный архитектор города Сергей Чечельницкий считает, что памятник работы скульптора Александра Ридного получился весьма достойный, а главное – место для монумента Андрею Первозванному выбрано правильное.

– Это будет необычный памятник – силуэт на фоне неба, символизирующий движение нового времени и взгляд в прошлое нашего города. Здесь создавался Харьков, и Андрей Первозванный как бы благословляет это место, – поясняет Сергей Чечельницкий. – Помимо этого неподалеку находится несколько соборов, так что гости города и харьковчане еще издали смогут увидеть фигуру святого на фоне куполов.

Открытие памятника святому апостолу Андрею Первозванному состоится в середине июля и будет приурочено к 1025-летию Крещения Киевской Руси.