На сегодняшний день приобрести квартиру в Харькове по льготной цене можно по нескольким программам.

Не исключено, что в недалеком будущем стать счастливым обладателем новехонького жилья по госпрограмме станет немного проще – харьковские застройщики обратились в Кабмин с конкретными предложениями.

Чем больше детей – тем дешевле жилье


Программа молодежного жилищного кредитования работает в Харьковской области с 1998 года. По словам директор аХарьковского регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Натальи Алферовой, она рассчитана именно на молодежь в возрасте до 35 лет. За первое полугодие 2013 года по этой программе в Харьковской области заключено 12 договоров.

Есть еще одна молодежная жилищная программа – кредитование молодых семей из уставного капитала фонда.

– Средства от погашеннных кредитов, которые возвращаются в бюджет, формируют уставный капитал нашего фонда и из него выдаются кредиты под 10% годовых, – объясняет Наталья Алферова. – В этой программе может участвовать молодежь, которая состоит на квартирном учете.

Три миллиона из восьми уже освоено


Программа «Доступное жилье», по условиям которой государство безвозмездно оплачивает 30% нормативной стоимости жилья, а остальные 70% люди вносят самостоятельно, рассчитана лишь на тех, кто нуждается в улучшении квартирных условий, то есть состоит на квартирном учете.

По данным Натальи Алферовой, в 2013 году на эту программу в Госбюджете заложено восемь миллионов гривен, три миллиона из которых уже освоено. Кроме того, Харьков – единственный город в Украине, из местного бюджета которого также поступают деньги на финансирование этой программы – пять миллионов гривен в год. На сегодняшний день 38 семей (28 – за счет госбюджета, 10 – за счет бюджета Харькова) уже воспользовались этой программой и приобрели 41 квартиру.

Следующая программа – удешевления стоимости ипотечных кредитов – рассчитана, по словам Натальи Алферовой, как на тех, кто состоит на квартирном учете, так и на тех, кто проживает в общежитии либо на площади не более девяти квадратных метров на человека.

– По условиям программы, человек может взять кредит в банке под 16% годовых. При этом заемщик оплачивает 3%, а 13% – компенсируется за счет госбюджета, – напоминает Наталья Николаевна. – По этой программе за первое полугодие 2013 года на Харьковщине заключено 35 договоров.

Жильцы въезжают в «голые стены»


По этим программам особой популярностью пользуются одно- и двухкомнатные квартиры в новостроях.

– Часть домов будет сдаваться в декабре этого года, часть – в первом квартале следующего. Квартиры получат люди, которые заключили с нами договоры в первой половине нынешнего года. После ввода дома в эксплуатацию начинается оформление права собственности на квартиры. Эту процедуру сейчас проходят люди, которые заключили договоры в прошлом году, – в общей сложности около 150 человек, – сообщила Наталья Алферова.

По словам председателя совета Ассоциации «Региональное строительство», председателя правления АО «Трест Жилстрой-1» Александра Харченко, дома, в которых харьковчане могут приобрести доступное жилье, расположены во всех районах города – Алексеевка, Рогань, Новые дома, Салтовка.

Квартиры, которые сдаются, подключены к водоснабжению, электричеству газу, в них установлены батареи, двери и окна. Но какой-либо отделки и сантехники в квартирах нет – жильцы въезжают в «голые стены».

– В результате люди начинают искать халтурщиков, чтобы сделать ремонт, установить ванну, раковину, унитаз, плиту, – говорит Александр Харченко.

– Людям удобнее заплатить пять-шесть тысяч гривен за квадратный метр «голых стен», а потом собирать деньги на ремонт, – соглашается с коллегой управляющий ОДО «Жилстрой-2» Александр Конюхов. – Мы готовы предоставить весь спектр ремонтных услуг, но человека сложно переубедить, что лучше сразу потратить, условно говоря, на тысячу гривен за квадратный метр больше и получить квартиру с обоями. Было бы интересно предусмотреть это в программе удешевления ипотечных кредитов.

Что тормозит реализацию программы?


Застройщики отмечают: программа удешевления ипотечных кредитов, безусловно, весьма перспективная и внесла значительное оживление в деятельность строителей, но есть моменты, которые тормозят ее реализацию. По этому поводу ассоциация подготовила ряд предложений, с которыми обратилась в правительство и Минрегионстрой.

Одно из предложений касается снижения степени готовности объекта, который может принять участие в программе, с более 50% до 25-30%.

– Мы столкнулись с такой проблемой: пока мы достраиваем объект до степени готовности более 50%, большинство квартир в этом доме уже оказываются проданными, – объясняет первый заместитель председателя совета Ассоциации «Региональное строительство», генеральный директор ПАО «Куряжский домостроительный комплекс» Валерий Вереитинов. – В результате, когда дом получает аккредитацию, участникам программы могут предложить лишь то, что осталось, и зачастую это не самые привлекательные варианты – например, квартиры на последнем или первом этажах.

Застройщики предлагают снизить первоначальный взнос с 25% до 10% стоимости жилья, поскольку для многих людей сумма оказывается неподъемной, а также пересмотреть условие программы, касающееся стоимости квадратного метра жилья.

– Установленная для Харьковской области предельная стоимость одного квадратного метра жилья в 5300 гривен сегодня не актуальна, – говорит Александр Конюхов. – У застройщиков квадратный метр стоит в основном более 6000 гривен. А разницу, на которую льгота уже не распространяется, будущий владелец квартиры должен погашать из собственных средств.

Кроме того, в ассоциации предлагают сделать более лояльным расчет платежеспособности человека, поскольку банки отсеивают почти половину желающих принять участие в этой программе.

Где проконсультироваться?
Проконсультироваться можно в региональном управлении Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, по адресу: ул. Данилевского, 38. Консультации предоставляются по вторникам в начале каждого часа. В ходе консультаций специалисты определяют, соответствует ли потенциальный заемщик требованиям программы. После этого покупатель резервирует выбранную им квартиру у застройщика и оформляет в банке документы, необходимые для получения льготного кредита.