Международная федерация баскетбола (ФИБА) внесла ряд изменений в правилах игры в баскетбол.

Изменения коснулись следующих правил:

1. Количество тайм-аутов, которые тренер каждой команды может взять в последние две минуты матчей, ограничено двумя. В общей сложности, каждый наставник может взять два минутных перерыва в первой половине встречи и три во второй, лишь два из которых можно будет использовать в «клатч-тайме». В каждой дополнительной пятиминутке тренер сможет воспользоваться правом взять тайм-аут лишь один раз.

2. Отныне после совершенного подбора в нападении, независимо от того, был ли он сделан после броска с игры или последнего штрафного, у атакующей команды останется не 24 секунды на владение мячом, как это было ранее, а 14. Этим ФИБА планирует увеличить динамику игры и количество бросков по ходу матчей.

3. Нынешнее наказание за технический фол в ФИБА посчитали слишком жестоким, и сократили количество штрафных бросков с двух до одного. После его исполнения мяч будет вводиться либо из-за боковой линии, либо посредством «джамп-болла» в центре площадки. В том случае, если баскетболист получит два технических фола за игру, он будет дисквалифицирован до конца поединка.

Эти изменения, которые были утверждены технической комиссией и советом директоров организации, опубликованы на официальном сайте ФИБА и вступят в силу с 1 октября 2014 года. Это значит, что в предстоящем сезоне матчи всех турниров, включая чемпионат Украины, пройдут ещё по прежним правилам.