8 июля харьковский «Локомотив» вышел из отпуска и отправился не первые учебно-тренировочные сборы в Миргород.

В составе железнодорожников на сбор отправились и трое новичков команды — связующий Владимир Ковальчук, диагональный Милош Чулафич и доигровщик Сергей Капелусь. Первый из них перешёл в нашу команду из красноперекопской «Крымсоды», второй, представитель национальной сборной Черногории, — из российской «Тюмени», завоевавшей путёвку в Суперлигу, третий — из польского клуба «Закса», где выступал последние два сезона. Кстати, в минувшем сезоне Сергей со своим клубом дошёл до «финала четырех» Лиги чемпионов, где в матче за бронзовые награды «Закса» уступила казанскому «Зениту». А до этого Сергей — игрок национальной сборной Украины — известен выступлениями за красноперекопскую «Крымсоду» и мариупольскую «Азовсталь». Не будет в «Локомотиве» Сергея Тютлина, перешедшего в московское «Динамо», и немецкого связующего Лукаса Кампы, у которого закончился контракт с клубом.

Позднее к команде Юрия Филиппова присоединятся Дмитрий Сторожилов, Ян Ерещенко и Константин Рябуха, которые в эти дни играют в составе студенческой сборной Украины на Всемирной универсиаде в Казани. Кстати, наша сборная удачно стартовала там, одержав две победы подряд: над сборной Латвии — 3:0 (25:19, 25:20, 25:14) и над сборной Таиланда — 3:1 (27:25, 25:15, 21:25, 25:23). Вчера, 10 июля, украинские студенты встречались со сборной Японии.

А тем временем стал известен календарь открытого чемпионата России-2013/14 в Суперлиге. Волейболисты харьковского «Локомотива» выступят в Синей группе, где также играют белгородское «Белогорье», «Губерния» (Нижний Новгород), «Локомотив» (Новосибирск), «Кузбасс» (Кемерово), «Динамо» (Москва), «Ярославич» (Ярославль) и «Прикамье» (Пермь). Красную группу составят «Урал» (Уфа), « Зенит-Казань», «Факел» (Новый Уренгой), «Газпром-Югра» (Сургутский район, Тюменская обл.), « Динамо» (Краснодар), «Грозный» (Грозный), «Шахтер» (Солигорск), «Тюмень» (Тюмень).
Свой стартовый матч нового сезона подопечные Юрий Филиппова проведут в Белгороде 26 октября. Дома железнодорожники сыграют уже во втором туре против «Урала». Завершится регулярный чемпионат 12 апреля будущего года. Как и в минувшем чемпионате, каждая из команд на первом этапе сыграет по 22 матча: 14 (по одному дома и в гостях) — с командами своей группы и 8 — с командами другой группы (с четырьмя — дома и с остальными четырьмя — в гостях). Однако, в отличие от предыдущего чемпионата, распределение мест будет идти не по группам, а в единой таблице. Команды, занявшие 1-6-е места, напрямую выходят в 1/4 финала, а команды, занявшие в регулярном чемпионате 7-10-е места, сыграют дополнительный раунд «плей-офф».