Представители ветеранских организаций в рамках цикла мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Харькова, встретились с молодежью Харьковщины.

Круглый стол на тему «Белгородско-Харьковская операция – победная поступь: освобождение Харьковщины и левобережной Украины» состоялся в Харьковской областной универсальной научной библиотеке и был организован Харьковским областным комитетом Международного украинского союза участников войны, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

В ходе круглого стола его участникам была презентована книга председателя Харьковского областного комитета Международного украинского союза участников войны, руководителя Центра защиты правды истории Великой Отечественной войны Петра Конюшенко «Харьков. Огненные годы 1941-1943».

– 2013 год – это юбилейный год великой победной поступи, потому что именно в 1943-м началось освобождение восточных районов Украины. Оплот фашизма, в который Гитлер превратил Харьков, был разрушен, и отсюда победная поступь пошла по всей Украине и в сторону Европы. Об этих событиях я написал книгу «Харьков. Огненные годы», которая посвящена героическим событиям на Харьковщине, бойцам Красной армии, подпольщикам, партизанам, людям, которые сражались с фашистами и доказали, что победа таки за нами. Эта книга – документальное подтверждение того, что за те события, которые происходили на Харьковщине с 1941 по 1943 годы, Харьков достоин носить почетное звание Города воинской славы, – рассказал автор книги Петр Конюшенко.

Во время мероприятия его участники посмотрели фильм «Автопоход по местам боевой славы Курской битвы и Белгородско-Харьковской операции», ветераны и представители общественных организаций выступили с докладами. Круглый стол входит в цикл мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Харькова от фашистских захватчиков, которые проходят в регионе в преддверии празднования этой знаменательной даты.