Очередным шагом на пути к снижению административной нагрузки на налогоплательщиков будет новый сервис, который вводится Министерством доходов и сборов Украины со следующего года – электронная проверка.

В ГУ Миндоходов в Харьковской области интернет-порталу «Вечерний Харьков» сообщили: документальные невыездные внеплановые проверки налогоплательщиков, которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, начнут проводиться уже с 1 января 2014 года, субъектов хозяйствования микро-, малого и среднего бизнеса с 1 января 2015 года, других налогоплательщиков – с 1 января 2016 года.

Электронные проверки будут проводиться согласно гг.75.1.2 Налогового кодекса Украины на основании заявления, представленного налогоплательщиком с незначительной степенью риска в территориальный орган Миндоходов, где он значится на налоговом учете. Такое заявление должно быть представленно за 10 календарных дней до ожидаемого начала проведения электронной проверки.

Для обеспечения единого порядка предоставления налогоплательщиками заявления о проведении документальной невыездной внеплановой электронной проверки Министерством доходов и сборов уже разработан Порядок проведения такой проверки. Этот Порядок утвержден приказом Миндоходов от 3 июня 2013 года №143, он вступает в силу с 1 января 2014 года.

Нужно отметить, что электронная проверка может быть проведена за определенные налогоплательщиком налоговые периоды, за которые не проводились документальные плановые или внеплановые проверки и по соответствующим вопросам, которые налогоплательщик имеет намерение проверить. Налоговый период, указанный в заявлении на проверку, не может составлять меньше одного базового налогового (отчетного) периода по соответствующему налогу (сбору).

Кроме того, в территориальный орган Миндоходов должны быть предоставлены соответствующие декларации (расчеты).

Для проведения электронной проверки налогоплательщик вместе с заявлением должен предоставить в электронной форме документы, которые, согласно Налоговому кодексу, связаны с исчислением и уплатой налогов и сборов, с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц и в установленном формате.