В Харькове на улице Сумской, 82 проходит реставрация дома, который является памятником архитектуры.

Шестиэтажное здание на Сумской, 82 было построено в 1910-14 годы по проекту архитектора Виктора Эстровича, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета. На фасаде здания расположены десять скульптур античных женщин, головы львов и колонны. Сейчас в доме располагаются частные офисы и квартиры.

В течение трех недель проводились подготовительные работы для реставрации фасада основного здания. Накануне команда скульпторов сделала слепки львиных голов, расположенных над первым этажом здания, которые будут отливать из гипса: их частично заменят, частично – восстановят.

У женских фигур, которые находятся в верхней части фасада дома, уже восстановлены поврежденные элементы. Эти работы выполняет специальная бригада альпинистов-реставраторов.

Теперь осталось заменить львиные головы и покрасить фасад здания. Планируется, что все эти работы закончатся через две-три недели.

Подобная реставрация пройдет и на ул. Рымарской, 19. Уже готов паспорт отделки фасада, который теперь необходимо согласовать с архитектором. Работы начнутся приблизительно через две недели и должны быть закончены до Дня города.