Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью в Харьковской области обнаружили на территории поле площадью около 70 гектаров, которое было засеяно наркосодержащими растениями.

По информации ЦОС ГУМВДУ в Харьковской области, милиция изъяла с поля больше 12 миллионов кустов конопли общим весом почти 122,5 тысячи килограммов. Стоимость этого наркосырья по ценам черного рынка почти 1 млрд. 300 млн. грн.

Незаконным выращиванием наркокультур занималась одна из региональных частных фирм, которая имеет лицензию на осуществление деятельности по перевозке и хранению мака и конопли. Работники УБНОНа установили, что руководство фирмы, не имея квоты на культивирование растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, а также других соответствующих разрешений, распорядилось засеять участок коноплей. Плантация не была оборудована необходимыми средствами охраны.

Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 320 Уголовного кодекса Украины (нарушение установленных правил оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров). Санкция статьи предполагает штраф, а также лишение свободы на срок до трех лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Директору фирмы сообщили о подозрении в совершении преступления.

По решению Киевского райсуда сотрудники милиции должны уничтожить все изъятые наркосодержащие растения.