Харьков

  • 1302
  •  / 

Что заставят делать харьковских школьников между уроками

Что заставят делать харьковских школьников между уроками
С нового учебного года департамент образования горсовета обещает контролировать проведение физкультминуток для учеников младших классов.
Заняться разминками школьников педагогов вынудили результаты углубленного медицинского осмотра детей, после которого более трети ребят попали на диспансерный учет из-за своих заболеваний.

Сердце слабеет с детства


В прошедшем учебном году специализированные бригады медиков осмотрели более 100 тысяч харьковских школьников. По данным врачей, здоровыми оказались только 39 тысяч детей. Четверть всех ребят пришлось отправлять на дополнительное обследование, а полторы тысячи вообще освободить от уроков физкультуры. Об этом сообщила директор департамента образования Ольга Деменко.

По ее словам, современным детям врачи ставят совершенно иные диагнозы, чем их сверстникам в 80-х годах. Теперь вместо кишечных и костно-мышечных болезней школьники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также расстройствами нервной системы. В то же время, как и 30 лет назад, у многих ребят в школьные годы ухудшается зрение.

–  Наши дети очень много времени проводят за компьютерами и перед телевизорами, поэтому больше всего жалоб получают, естественно, окулисты, –  говорит Ольга Деменко. –  Главная задача педагогов и родителей –  вовлекать ребят в активный и здоровый образ жизни. Заболевания сердца и нервной системы говорят о том, что наши дети мало занимаются спортом и гуляют на воздухе и в то же время часами сидят в Интернете и социальных сетях. Дети перегружены, поэтому и ухудшается их здоровье.

Медики, в свою очередь, приводят не менее неутешительную статистику. Как сообщил «Вечернему Харькову» заведующий кафедрой оздоровительно-лечебной физкультуры Харьковского педагогического университета им. Г. Сковороды Леонид Подригало, по официальным данным, сейчас в Украине только 10% выпускников школ могут считаться здоровыми, 60% подростков имеют по 2,5 хронических заболевания.

– Дело в том, что, когда ребенок приходит в школу, его двигательная активность сокращается минимум в два раза. Бегать и играть ему некогда, на уроках нужно сидеть на месте. Чтобы восполнить нехватку активности, нужны так называемые физкультпаузы, –  говорит медик. – Раньше в школах гимнастику проводили до занятий, а у групп продленного дня обязательно практиковались спортивные часы. Они увеличивали активность ребенка. Сейчас два урока физкультуры в неделю – это лишь 25% двигательной активности, необходимой школьнику.

Родителей тоже нужно воспитывать


В то же время медики говорят, что школьникам важно не только много двигаться, но и правильно сидеть за партой. Научить этому — прямая обязанность учителей. Если это не сделать в первые три месяца школьной жизни,  ученик до выпускного будет сидеть неправильно, а соответственно портить свою осанку, говорят врачи. А вот у школьных физкультминуток должна быть узкоспециальная задача — нагрузить проблемные группы мышц: позвоночника, шеи, поясницы, кистей. В школьной зарядке обязательно должны быть потягивания, повороты, гимнастика для глаз и упражнение для кисти и пальцев.

– Помните упражнение: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали»? Так вот это идеальный вариант для разминки кисти, – говорит Леонид Подригало. –  Еще детям очень нравятся прыжки на месте. Они полезны для мышц, а также поднимают настроение.

Мнение медиков учли, и с нового учебного года в младших классах будут проводиться физкультминутки.

– Мы будем жестко контролировать, чтобы учителя начальной школы проводили со своими воспитанниками зарядку, – обещает Ольга Деменко. – Под контролем будут и уроки физкультуры. Но есть еще одна задача — убедить родителей, что им нужно в выходные гулять с детьми, кататься на лыжах, велосипедах, а не сидеть на диване.

Врачи настоятельно рекомендуют родителям следить за тем, чтобы ребенок был активным. По данным медиков, на выполнение домашних заданий у школьника должно уходить не больше двух часов. При этом каждые 30–40 минут он должен делать перерыв — подвигаться и отвлечься от учебников.

– Если ребенок не успевает справиться с заданиями за это время, родителям стоит поинтересоваться, почему он так долго корпит над тетрадями. Не исключено, что школьник переутомился и физически не может заниматься. В таком случае ему необходимо оздоровление, а то и реабилитация, а родителям стоит показать свое чадо специалистам, – советует Леонид Подригало.

Школьников поделят на группы
На уроках физкультуры школьников по-прежнему будут делить на три группы: основную, подготовительную и специальную. Ребятам из основной и подготовительной групп придется сдавать нормативы, а вот школьникам из спецгрупп учителя предложат упражения, которые будут таким ребятам под силу.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи