Харьков

  • 1281
  •  / 

Харьковчане хотят познакомиться со своими участковыми лично: опрос «ВХ»

Харьковчане хотят познакомиться со своими участковыми лично: опрос «ВХ»
Харьковчане хотят познакомиться со своими участковыми лично: опрос «ВХ» Харьковских участковых большинство граждан теперь должны знать в лицо. Как отчитались в милиции, в рамках профилактической операции «Визит» милиционеры обошли 99,8% квартир.
Корреспондент «Вечернего Харькова» наобум позвонил по 15 телефонным номерам, чтобы узнать о впечатлениях горожан от знакомства с правоохранителями. Однако ему не повезло – ни один человек на другом конце провода своего участкового в глаза не видел.

Как сообщил заместитель начальника управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Харьковской области Анатолий Шеломков, операция «Визит» длилась почти полгода: с 22 января по 30 июня. За это время участковые, по его словам, обошли 815 123 квартиры граждан, а это 99,8% от их общего количества. Для знакомства с жильцами было изготовлено 300 тысяч визитных карточек с указанием адресов и телефонов пунктов милиции и дней приема граждан, а также 400 тысяч личных визиток участковых инспекторов.

– В результате почти стопроцентной посещаемости мы достигли того, что повысилась узнаваемость участковых, – говорит Анатолий Шеломков.

Кому участковый не нужен


Однако проблемы в налаживании контактов с населением еще существуют, признает Алексей Шеломков.

– Мы проводили анкетирование, ходили по домам и спрашивали: «Знаете ли вы своего участкового?» – рассказывает замначальника управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Харьковской области. – В селах знают практически стопроцентно, но в основном по имени – фамилию называют редко. В городе общаться с населением намного сложнее.

Кроме того, по словам Алексея Шеломкова, не все жители спешат познакомиться со своим участковым.

– Если человек законопослушный, не конфликтует с соседями и не скандалит в семье, в принципе ему участковый инспектор и не нужен, – делает вывод милиционер.

Не успели познакомиться


Корреспондент «Вечернего Харькова» решил расспросить у горожан, как проходило знакомство с участковыми. Импровизированный обзвон наших подписчиков оказался неудачным. Полтора десятка звонков – и все как один говорят, что еще не успели познакомиться со своим участковым, хотя вопросов к правоохранителям у них накопилось немало.

– Я в свои 83 года стал мнительным – кому попало дверь не открою. Но участковый не приходил, – делится житель улицы Клочковской Алексей Иосифович. – Вообще-то, это хорошее мероприятие. Бывает, человеку нужно по какому-то вопросу к нему обратиться. Я бы, например, рассказал, что у меня во дворе напротив гаража часто ставят машины так, что я не могу выехать. Может быть, милиционер пообщался бы с нарушителем и помог инвалиду войны.

– Ко мне не приходил и от соседей не слышала, что участковые по квартирам ходят знакомиться, – недоумевает Людмила Александровна, проживающая на ул. Блюхера.
Хотя получить заветную визитку харьковчанка хотела бы. Еще свежи в памяти воспоминания двухлетней давности о драке неизвестных на ее лестничной площадке. Имей она телефон участкового – ей было бы спокойнее.

Номера телефона не оставил


– К нам не приходили и никаких визиток в почтовом ящике не было, – говорит Дмитрий, житель Салтовки. –  Считаю, что иметь под рукой информацию об участковом необходимо. Пару лет назад я вызывал милицию по «02» по поводу мелкого нарушения со стороны соседей. Факт нарушения зафиксировали, а также обещали, что к нам придет участковый. По сей день я не знаю, как он выглядит.

Не знает в лицо блюстителя закона на участке и Алена с Алексеевки. Впрочем, ей посчастливилось общаться с ним по телефону.

– Мне позвонил участковый, представился и спросил, проживает ли у нас в квартире такой-то гражданин, – рассказывает девушка. – Оказалось, задержанный подросток уведомил милиционера, что он проживает по моему адресу. Подозреваю, что это соседский парнишка так пошутил. Милиционер поинтересовался, нет ли у меня каких-либо жалоб. Я сказала, что нет. Своего номера телефона он не оставил.

На одного участкового приходится три раскрытых преступления
С начала года в Харькове и области участковые инспекторы выявили 2258 правонарушителей, из них пять совершили убийство, 835 – кражи, 310 – операции с наркотиками, 59 – грабежи, 562 – нанесение легких телесных повреждений, 110 – хулиганство и другие преступления. Кроме того, за полгода участковые привлекли к административной ответственности более 30 тысяч человек.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи