Власть

  • 1445
  •  / 

Пациентам разрешено помогать скорой помощи

Пациентам разрешено помогать скорой помощи
5 июля президент Украины подписал закон, согласно которому экстренной медицинской помощи разрешается принимать добровольные пожертвования от пациентов.
Не превратятся ли добровольные взносы в принудительные и как застраховаться от незаконных поборов, как и обещал накануне, выяснил «Вечерний Харьков».

Пожертвования скорой узаконили


По информации пресс-службы главы государства,  Виктор Янукович подписал Закон № 333-VII «О внесении изменений в статью 14 Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи», который был принят Верховной Радой 18 июня. Документом помимо прочего введена норма, согласно которой на развитие и улучшение материально-технической базы системы экстренной медицинской помощи могут привлекаться средства от предприятий, учреждений и организаций, независимо от формы собственности и хозяйствования, а также добровольные пожертвования физических и юридических лиц, благотворительных организаций и объединений граждан, других не запрещенных законодательством источников.

В парламентском комитете по вопросам здравоохранения отмечают, что деньги от пожертвований будут поступать в специальный фонд. Теперь, как поясняют эксперты, меценаты смогут жертвовать средства не только на больницы, но и на службу скорой помощи. Но у населения сразу возникли опасения, что при вызове скорой медики будут появляться в квартире больного с «ящиком для пожертвований» и, пока туда не будет брошена определенная сумма, помощи больной не дождется.

– Если не прописать четкий механизм привлечения пожертвований, то действовать они будут так, как сейчас во многих больницах действуют кассы добровольной помощи: пациент не заплатил – его не приняли или обслужили плохо, – считают и во Всеукраинской ассоциации защиты прав пациентов «Здоровье нации».

А в Центре правовой защиты пациентов Харькова подчеркивают: чтобы соблюсти законодательные нормы, медик бригады скорой помощи должен быть уполномочен принимать добровольные пожертвования от пациентов, иначе  он превращается в мошенника. 

– Чтобы благотворительные взносы были законными, должен быть создан специальный фонд. И медик, приезжающий на дом к пациенту и принимающий добровольные пожертвования, должен быть членом этого фонда, то есть лицом, уполномоченным принять благотворительную помощь, – поясняет медицинский юридический эксперт Олег Роханский. – Кроме того, по факту приема денег он должен выдать приемный ордер с печатью  этого благотворительного фонда  и указанием суммы и даты ее поступления. И у человека, сделавшего  добровольный взнос, должен остаться второй корешок этого ордера. В соответствии с Законом «О благотворительности», он может сделать запрос: на какие цели были использованы его пожертвования в соответствии с выданным ему документом с таким-то номером. А если вам просто протянут, образно говоря, кружку и предложат сделать пожертвования – это считается незаконным вознаграждением.

Как поступить пациенту, если его ставят перед фактом: сделайте пожертвование – получите помощь?

– Благотворительные взносы – это добровольные взносы, и если они  приобретают характер принудительных, это можно расценивать как вымогательство, – считает Андрей Роханский. – В такой ситуации пациент может обратиться в прокуратуру по факту вымогательства – а это уголовно наказуемые деяния. Кроме того, пациент может обратиться в департамент охраны здоровья облгосадминистрации с жалобой на незаконные действия людей в белых халатах.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи