ПАО «Харьковметрострой» будет ликвидирован.

Об этом предприятие сообщило Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку со ссылкой на руководителя санации Оксану Кузнецову. Решение о ликвидации 25 июня принял Хозяйственный суд Харьковской области.

По информации предприятия, стоимость его чистых активов (по данным финансового отчета за 2012 г.) составляет минус 9 тыс. 414 грн., сумма обязательств – 25 млн. 941 тыс.грн. Таким образом, у предприятия нет активов для расчета по обязательствам.

«Харьковметрострой» был основан в 1968 г. для строительства Харьковского метрополитена и других подземных сооружений. ОАО «Харьковметрострой» было учреждено приказом государственной корпорации «Укрметротоннельстрой» от 30 декабря 1994 г.

ГП «Харьковский метрополитен» в марте 2009 г. в судебном порядке разорвало контракт с «Харьковметростроем» на строительство метро в Харькове. Метрополитен мотивировал разрыв контракта отсутствием госбюджетных средств на оплату услуг «Харьковметростроя». Начиная со станции «Алексеевская» строительство метро в Харькове продолжает «Южспецстрой». По данным «Харьковметростроя», работы по контракту с метрополитеном составляли 80% объема производства предприятия.

В апреле 2009 г. в Хозяйственном суде Харьковской области началось рассмотрение дела о банкротстве «Харьковметростроя». Инициирующий кредитор – управление Пенсионного фонда Украины в Киевском районе Харькова. 16 ноября суд принял решение о санации ОАО «Харьковметрострой» сроком на один год. Руководителем санации была назначена арбитражный управляющий Оксана Кузнецова.

В марте 2010 г. ФГИ продал государственный пакет 50%+1 акция «Харьковметростроя» компании «Южспецстрой» за 3,02 млн.грн.