Здоровье

  • 2172
  •  / 

Харьковчан тошнит от арбузов

Харьковчан тошнит от арбузов
Традиционно сезон арбузов и дынь начинается в августе, но на харьковских рынках уже вовсю торгуют бахчевыми.
Между тем нитраты, которыми щедро «нафаршированы» ранние гигантские ягоды, могут вызвать рвоту, диарею, проблемы с сердцем и дыханием, предупреждают медики.

Сезон арбузов и дынь официально еще не начался – обычно он стартует в августе, а разгар его приходится на сентябрь-октябрь.

– Поэтому высока вероятность того, что арбузы и дыни, которые сегодня продаются в Харькове, выращиваются с применением удобрений, чтобы быстрее росли и созревали, а значит – содержат нитраты, – говорит заместитель начальника Главного управления госсанэпидслужбы в Харьковской области Татьяны Тонкошкур. – Однако массовые исследования на содержание нитратов в бахчевых в этом году еще не проводились, поэтому на сколько превышена норма, пока сказать не могу.

Специалист отмечает, что ранние арбузы и дыни могут доставить немало неприятностей и даже нанести существенный вред здоровью.

– Нитраты имеют склонность накапливаться в организме и проявляться самыми разными неприятностями, – предупреждает Татьяна Тонкошкур. – Рвота, диарея (особенно это касается детей), нарушения дыхания, работы  сердечно-сосудистой системы. Самая сложная ситуация, к которой может привести лакомство ранними бахчевыми – возникновение миоглобинемии, которая может свидетельствовать о тяжелом поражении мышц. Поэтому я считаю, что сегодня еще рано есть арбузы и дыни – нужно подождать, когда они будут выращены в естественных условиях.

Специалист напомнила, что разрешение на торговлю бахчевыми выдает департамент предпринимательства и потребительского рынка Харьковского горсовета. Сотрудники санэпидслужбы могут выйти с проверкой, провести анализы продукции лишь по жалобе потребителей или, например, по поручению прокуратуры. А исследования бахчевых, которые продаются на официальных рынках города, на наличие в них нитратов, осуществляет Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба.

– Ни в коем случае нельзя покупать арбузы и дыни, как впрочем, любые продукты, на стихийных рынках – на улицах, вдоль дорог, у станций метро, где вообще никто не контролирует качество продуктов, – в очередной раз напоминает медик.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи