Как определяется продолжительность отпуска

Как определяется продолжительность отпуска
Подскажите, пожалуйста, как считается отпуск – в календарных днях или в рабочих? Если на время отпуска выпадают праздничные дни, приплюсовываются ли они к отпуску? Какова продолжительность отпуска журналистов – корреспондентов, редакторов и других сотрудников редакции газеты?
Ирина
Кодекс законов о труде и Закон Украины «Об отпусках» предусматривают, что ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора, разъясняет юрист  ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Александр Семендяев.

Праздничные и нерабочие дни при определении продолжительности ежегодных отпусков не учитываются. Перечень праздничных дней установлен статьей 73 КЗоТа:
1 января — Новый год;
7 января — Рождество Христово;
8 Марта — Международный женский день;
один день (воскресенье) — Пасха;
1 и 2 мая — День международной солидарности трудящихся;
9 Мая — День Победы;
один день (воскресенье) — Троица;
28 июня — День Конституции Украины;
24 августа — День независимости Украины.

Кроме того, не учитываются и дни временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке, а также отпуск в связи с беременностью и родами. То есть если вы простудились во время отпуска и проболели неделю, то при наличии больничного вам должны продлить отпуск на семь дней.

Что касается продолжительности отпуска журналиста, то она закреплена Законом Украины «О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов», где предусмотрено право журналиста независимо от формы собственности органа массовой информации, в котором он работает, на ежегодный отпуск продолжительностью 36 календарных дней. Журналист также имеет право на санаторно-курортное лечение за счет собственников (учредителей, соучредителей) средств массовой информации.

Теперь стоит пояснить, что закон понимает под такой категорией лиц, как журналисты.

Статья 1-я гласит: журналист — это творческий работник, который профессионально собирает, получает, создает и занимается подготовкой информации для средств массовой информации, выполняет редакционно-должностные служебные обязанности (штатно или внештатно) — в соответствии с профессиональными названиями должностей (работ) журналиста, которые указаны в Государственном классификаторе профессий Украины.

Согласно Государственному классификатору профессий ДК 003-95 (утв. приказом Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации № 257 от 27.07.1995 г.), к группе профессий «Писатели, редакторы и журналисты» (код профессии 2451.2) относятся среди прочих профессии литературного редактора и литературного сотрудника. Согласно данному классификатору, термин «журналист» является собирательным и охватывает несколько профессий с разными наименованиями, к которым относятся редакторы, корреспонденты, комментаторы и проч.

Таким образом, перечисленный вами список сотрудников относится к категории журналистов, а потому имеет полное право на отпуск, установленный законом для журналистов.

ООО «Юридическое агентство Альтернатива»
г. Харьков, ул. 23 Августа,12, офис 4.
Тел.: (057)780-81-70, 063-905-95-93, 097-907-62-62, 066-905-75-75.
e-mail: office@alternative.in.ua
www.alternative.in.ua
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи