История

  • 1712
  •  / 

На признание таланта понадобилось сто лет

На признание таланта понадобилось сто лет
В Харькове презентовали альбом с работами украинского натюрмортиста Евдокима Волошинова.
Его часто путают с крымским акварелистом Максимилианом Волошиным. Непризнанному в свое время и почти неизвестному до сегодняшнего дня художнику и фотографу Евдокиму Волошинову возвращают забытое имя.

Альбом «Произведения Е. И. Волошинова как предмет реставрационной экспертной работы» Екатерина Волик выпустила на основе своей магистерской работы. Два года назад она начала заниматься реставрацией картин художника с натюрморта «Арбуз». Работа находилась в частной коллекции и была в плохом состоянии, не имела даже подписи. Это и послужило толчком для дальнейших исследований Екатерины.

— Для реставрационных работ нужно сначала исследовать технологические особенности картин — на каких холстах они написаны, почему разрушаются. У каждого художника это происходит по своим причинам — у кого-то не по технологии нанесены краски, кто-то не подсушил работу и сразу покрыл ее лаком, — объясняет Екатерина Волик.

Исследовав натюрморты Волошинова, выяснилось, что художник писал на конопляных, а не, как ошибочно считали, льняных холстах. Отсюда совершенно другой подход к реставрации.

На сегодня найдено 20 сохранившихся картин художника. Они хранятся в художественном и историческом музеях Харькова, Сумском областном художественном музее им. Никанора Онацкого, Лебединском художественном музее, Николаевском областном художественном музее имени Василия Верещагина, Воронцовском дворце, а также в частных коллекциях. Из них отреставрировано и атрибутировано (восстановлена стертая подпись) пока две:  «Арбуз» и «Пень». При жизни художника его натюрморты в музеях не выставлялись — только этюды. А  выставка была лишь одна, и то посмертная.

— Евдоким Волошинов наряду с Васильковским и Кричевским был одним из лучших украинских мастеров натюрморта конца — начала ХХ веков. Но он не попал «в формат» того времени и в результате оказался забытым, — объясняет журналист и культуролог Андрей Корнев.

В работах художников конца - начала ХХ веков обязательно присутствовала социальная нотка. Кроме того, обороты набирал импрессионизм. А Евдоким Волошинов работал локально — рисовал исключительно натюрморты, детально выписывая каждый предмет и обращая особое внимание на его фактуру.

— Начиная с конца 1990-х годов ни одно серьезное исследование по украинскому искусству данного периода не обходится без упоминания фамилии Волошинова. Но где его работы, биография? Все собирается по крупинкам, — отмечает Андрей Корнев.

Осенью в Художественном музее откроется выставка картин Евдокима Волошинова, приуроченная к 100-летию со дня его смерти. Хотя художник все еще малоизвестен, встречаются подделки его работ. Как поясняют эксперты, антиквариат сейчас считается лучшим вложением денег, которое практически не облагается налогами, а цены на него растут ежегодно. Так, стартовая цена за картину Евдокима Волошинова — $5-6 тысяч.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи