В нижней палате Конгресса страны зарегистрировали законопроект о сохранении посадочной площадки Апполона-11, которым руководил Нил Армстронг, передает Foreign policy.

"Поскольку коммерческие компании и государства постепенно получают возможность распространять свое влияние на Луну, мы должны защитить посадочную площадку Апполона-11 для наших потомков", - написано в законопроекте.

Обоснование предложения довольно простое. Поскольку американские корабли считаются территорией США, то и космический челнок также может ею быть. Следовательно, его обломки - это территория США. Таким образом американцы хотят не просто защитить свое историческое наследие на Луне, но и уберечь полезные ископаемые спутника от незаконной добычи.

С другой стороны, существует договор от 1967 года, который запрещает присвоение территории Луны любым государством. Но эксперты утверждают, что страны-участники могут очень легко выйти из соглашения, предупредив об этом за один год до выхода. Американцы, подозревая Китай в возможности такого хода, уже сейчас пытаются обеспечить себе кусок спутника.