Общество

  • 865
  •  / 

Каждый третий украинец за последний год «давал на лапу»

Каждый третий украинец за последний год  «давал на лапу»
В Украине в течение последнего года более 30% опрошенных граждан давали взятки.
Как отмечают эксперты, это один из самых высоких показателей в Европе, сообщает «Радио «Свобода» со ссылкой на результаты исследования, проведенного Transparency International.

Так, в Грузии давали взятки менее 5% опрошенных, а в целом мире к такой практике прибегал каждый четвертый респондент.

Вместе с тем прозрачность властных институтов и принятых ими решений в течение последних двух лет снизилась. Так считают более половины респондентов.

Как отметил руководитель Transparency International Украина Хмара, в целом в Украине существует три уровня коррупции: бытовой, когда проще решить вопрос взяткой, чем законно, административный и третий - политический, когда речь идет о больших деньгах.

Кроме того, по количеству случаев, зарегистрированных МВД, когда требовались крупные взятки (100 тысяч гривен), Киев занимает второе место в Украине, уступая Черновицкой области.

Вместе с тем, по данным опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии, простым и легким способом решать проблемы именно с помощью взятки считает 35% украинцев, а 26% говорят, что взяточничество является нормой жизни.

Обнародованное Transparency International исследование «Барометр глобальной коррупции» базируется на интервью 114 тыс. человек в 107 странах мира.

В прошлом году в мировом «индексе восприятия коррупции», опубликованном Transparency International, Украина заняла 144-е место из 176. Одинаковую с Украиной оценку - 26 баллов из 100 - тогда получили Сирия, Республика Конго, Центральноафриканская Республика, Камерун и Бангладеш.

Напомним, самой коррумпированной сферой украинцы признали судебную систему (66%), за ней следуют: правоохранительные органы (64%), государственная служба (56%), сфера здравоохранения (54%), парламент (53%), политические партии (45%) , образовательная система (43%), бизнес (36%).

Согласно обнародованному Минюстом отчету, больше всего коррупционеров оказалось среди депутатов, чиновников и правоохранителей.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи