Харьков

  • 1395
  •  / 

В Харькове может появиться памятник расщепленному ядру

фото: Дмитрий Следюк

В Харькове может появиться памятник расщепленному ядру
В Харькове может появиться памятник расщепленному ядру Его могут установить уже в следующем году. А вот обновленную площадь перед зданием театра оперы и балета, реконстуированный исторический музей и новый мемориальный комплекс Высоцкому «Вертикаль» харьковчанам обещают уже ко Дню города.
По словам главного архитектора города Сергея Чечельницкого, работы по реконструкции площади Розы Люксембург еще на стадии проектирования. Эту старейшую площадь исторического центра Первой столицы планируется избавить от островного положения, в котором она находится из-за огибающих ее со всех сторон транспортных потоков.

– На сегодняшний день есть такое решение: сдвинуть движение транспорта в сторону универмага, – демонстрирует проект Сергей Чечельницкий. – С противоположной стороны, возле жилого дома, площадь будет пешеходной до сквера «Стрелка», вдоль по набережной к новому памятнику Андрею Первозванному и дальше.

Что с памятником Владимиру Высоцкому в Харькове


Пока еще решают архитекторы и то, какой памятник установить на обновленной площади вместо демонтированного год назад монумента независимости. Главный архитектор считает, что новый памятник должен отражать важные вехи в жизни Харькова.

– Поскольку впервые в мире расщепление атома произошло в нашем городе, я считаю, что эту тему можно отобразить в памятнике, – говорит Сергей Чечельницкий.

По его словам, 40 лет назад была попытка провести конкурс среди скульпторов на эту тему, но памятник так и не появился на свет. Возможно, такой конкурс проведут опять. Хотя не исключено, что разработку идеи закажут конкретному скульптору.

Зато архитектор заверил, что трамвайные пути с обновленной площади не исчезнут. А вот планируемый подземный паркинг так и не появится. Как объясняет Сергей Чечельницкий, это связано с тем, что под площадью находится множество коммуникаций, кроме того, высоко расположены грунтовые воды (из-за близости реки). Поскольку площадь Розы Люксембург составляет единый ансамбль с городскими магистралями, логично было бы приступить и к реконструкции приезжей части ул. Клочковской, но по генплану ею займутся, только когда на этой улице появятся новые транспортные развязки, пояснил главный архитектор города.

Что находится в центре Харькова под разбитой клумбой


Назвал он и сроки окончания реконструкции площади Конституции и фасада здания исторического музея – ко Дню города.

– Здание исторического музея будет покрашено, также будет завершено остекление пристраиваемой части музея, – уточнил Сергей Чечельницкий. – внутренние работы в музее будут завершены уже в следующем году, тогда же у выхода из метро на Бурсацком спуске появится памятник полковнику Сирко.

К 23 августа также планируется обновить площадь перед зданием театра оперы и балета и открыть мемориальный комплекс Высоцкому возле Дворца спорта.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи