Я являюсь стороной по гражданскому делу, которое слушается в суде. Должен ли я что-то доказывать или суд сам обязан разобраться со всеми обстоятельствами дела?
Кирилл Иванченко

Как разъяснил начальник Главного управления юстиции в Харьковской области Сергей Мохончук, ст. 10 Гражданского процессуального кодекса Украины предусмотрено, что гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.

Стороны и другие лица, участвующие в деле, имеют равные права по представлению доказательств, их исследования и доведение перед судом их убедительности. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев, установленных указанным кодексом.

Суд содействует всестороннему и полному выяснению обстоятельств дела: разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий и содействует соблюдению их прав в случаях, установленных настоящим кодексом.