Как выбрать правильное мороженое: рекомендации эксперта

Как выбрать правильное мороженое: рекомендации эксперта
Самое лучшее лакомство в жару – это, конечно, мороженое. Однако если лет десять-пятнадцать назад оно считалось не только вкусным, но и полезным продуктом, поскольку было приготовлено из настоящего молока и сливок, то сейчас настоящее мороженое отыскать очень тяжело.
Как не потеряться в огромном разнообразии эскимо, пломбиров и вафельных стаканчиков, рассказал руководитель отдела тестирования Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз "Тест" Нина Кильдий.

ДСТУ никто не отменял


При выборе мороженого прежде всего следует внимательно изучить его упаковку. Ведь именно на ней содержится информация о составе продукта, а значит, и о его качестве. Лучшее мороженое – это, конечно, то, которое сделано по ДСТУ. Ведь, исходя из требований Держстандарта, молочный и сливочный пломбиры не должны содержать растительные жиры.

Мороженое, в составе которого есть немолочный жир (пальмовое, кокосовое масло), производители должны маркировать как "мороженое с комбинированным составом сырья". Правда, обычно такую надпись никто не размещает, однако о наличии растительных компонентов обязательно должно быть указано на упаковке продукта.

Обязательно обратите внимание и на жирность: в молочном мороженом она должна быть 0,5-7,5 %, сливочном – 8-11,5 %, а в пломбире – 12-20 %.

Запрещенными для этого продукта являются консерванты. Обращайте внимание и на то, чтобы в мороженом не было стабилизаторов, ароматизаторов, а также всяческих "ешек". На упаковке также должны быть указаны: название и полный адрес производителя, масса продукта, его калорийность, количество белков, жиров, углеводов, номер партии, условия и срок хранения, дата изготовления (или дата окончания реализации).

Вычисляем качество


Качество мороженого также можно определить и по тому, как оно тает. Очень быстро превращается в жидкость продукт, в который добавлено много воды.

Не стоит покупать лакомство в деформированной упаковке, ведь это говорит о неправильном его хранении. К тому же в таком мороженом быстро размножаются микробы, способные вызвать отравление.

О нарушении технологии при производстве продукта свидетельствует и его неравномерный цвет. Если мороженое продается в вафельной упаковке, обратите внимание на то, чтобы стаканчик был чистым, цельным, хрустящим при откусывании.

Показателем качества эскимо является шоколадная глазурь – без налета и трещин, она должна покрывать основу равномерным слоем, не должна отпадать кусками, не прилипать к зубам, а откусываться вместе с мороженым.

Если на поверхности шоколадного покрытия имеются капельки воды, это признак неправильного хранения. А вот белый налет возникает тогда, когда нарушается технология производства или глазурь содержит растительный жир.

Фруктовый лед и плодово-ягодное мороженое производители могут делать из натуральных ингредиентов (фруктовые соки, джемы, пюре) либо путем добавления красителей и консервантов в сахарный сироп. Поэтому внимательно читайте информацию на упаковке. Помните, что список компонентов, из которых изготовлено мороженое, указывается в порядке убывания их количества. Иными словами, если, например, в абрикосовом мороженом абрикосовый сок (или пюре) указаны в конце списка (а перед этим значится целый перечень различных ароматизаторов и прочей "химии"), то от покупки такого продукта лучше воздержаться. Особенно не рекомендуется его давать детям. Частое употребление подобного лакомства способствует накоплению в организме вредных веществ, что может стать причиной появления различных болезней.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи