Папа Римский Франциск провел реформу правосудия Ватикана, согласно которой отменяется пожизненное заключение и при этом максимальный тюремный срок устанавливается на отметке 30-35 лет, а также вводятся понятия «пытки» и «преступления против человечности».

Как сообщает служба печати Святого престола, предложенные понтификом изменения также направлены на усиление защиты несовершеннолетних.

Согласно сообщению, Папа Франциск опубликовал особый рескрипт — Motu proprio, касающийся уголовного судопроизводства, а Папская комиссия по делам государства-града Ватикан в свою очередь одобрила три разных закона как по уголовному праву, так и по административным штрафам для юридических лиц.

Одобренные законы являются следующим шагом по корректировке правовой системы Ватикана с международными нормами, начатой Папой Римским Бенедиктом XVI в 2010 году, которая была направлена, в частности, на борьбу с отмыванием денег и международным терроризмом.

В этой связи ватиканские законы приводятся в соответствии с рядом международных конвенций, касающихся военных преступлений, расизма, пыток, а также прав несовершеннолетних и коррупции.

Как пишет Corriere della Sera, реформа, проведенная понтификом, носит исторический характер, поскольку уголовное правосудие Ватикана не изменялось с 1929 года.