Спорт

  • 1806
  •  / 

Харьковского рекордсмена Украины тренирует отец

Харьковского рекордсмена Украины тренирует отец
Харьковчанин Богдан Бондаренко стал четвертым в мире легкоатлетом, который прыгнул выше 2 метров 40 сантиметров и установил национальный рекорд Украины — 2,41 м.
Предыдущее достижение – 2,40 м Рудольфа Поварницина  продержалось почти три десятка лет (с 1985 года).

Теперь новый рекордсмен Украины по прыжкам в высоту готовится на чемпионат мира по легкой атлетике.

Результат харьковского спортсмена на восьмом этапе Бриллиантовой лиги, который проходил в Лозанне стал настоящей сенсацией. Но впереди уже новая цель – XIV чемпионат мира по легкой атлетике, который пройдет в Москве с 10 по 18 августа 2013 года. Об этом «Вечернему Харькову» рассказал главный тренер Украины по прыжкам Вячеслав Тыртышник.

– После такого прыжка Богдану нужно восстановиться эмоционально, психологически и морально, немножко уйти в себя, – говорит тренер.

По его словам, результат несколько обескуражил спортсмена. Хотя, как уверен тренер, для Богдана это прогнозируемый прыжок, поскольку парень изначально человек-чемпион.

– В 2006 году мы с ним ездили на юниорский чемпионат мира, он был тогда еще юношей и занял 3-е место, – вспоминает Вячеслав Тыртышник. – Спустя два года Бондаренко был уже чемпионом среди юниоров. В 2011 году он стал чемпионом Европы среди молодежи, а также чемпионом всемирной универсиады. Он рос постоянно и на всех соревнованиях своего уровня был победителем. В 2012 году Богдан попал в команду на Олимпийские игры и занял 7-е место, что для дебютанта очень неплохо. В этом году он дорос до совершенно элитного спортсмена, который может бороться за самые высокие места. Хотя последний результат все же стал большим сюрпризом, ведь сезон он начал с планки 2,31 м и за два соревновательных месяца сумел поднять ее до 2,41!

Тренирует Богдана его отец – Виктор Бондаренко. Главный тренер Украины в процесс подготовки спортсмена не вмешивается.

– Если все складывается, лучше не мешать,  – отмечает Вячеслав Тыртышник.

Сейчас перед Богданом Бондаренко новые амбициозные задачи.

– Когда я уже в спокойной обстановке пересматривал прыжок на 2.41, понял, что там показан очень высокий потенциал. Мы общались с Богданом и его наставником и определили, что теперь главная цель сезона, конечно же, чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, – говорит главный тренер Украины. –  У нашего рекордсмена была запланирована еще серия стартов, но мы отказались от них, чтобы сосредоточиться на главном – чемпионате мира. Хотя на очередной этап Бриллиантовой лиги Богдан однозначно поедет.

В Бриллиантовой лиге харьковчанин сейчас лидер. Трофей достаточно велик –  победитель в каждом виде получит 40 000 USD и впечатляющий Бриллиантовый трофей, как обещают организаторы соревнований. В этом году они проходят в 14 этапов. Восемь из них у Богдана уже позади. Очки, полученные на каждом из этапов, суммируются, и лидер определяется в общем зачете. Финал запланирован на 6 сентября.

На чемпионате мира в числе главных соперников Богдана будут катарец Мутаз Эсса Баршим, который в июне взял 2,40 м, а также темнокожий американец Эрик Кинард – он «взлетел» на 2,37 м. Еще силен канадский спортсмен Дерек Друин с результатом 2,36 м.
Серьезные соперники и российские прыгуны.

– До этого сезона мировой рекорд, который сейчас принадлежит кубинцу Хавьеру Сотомайору (2,45 м) казался недосягаемым. Пару лет назад его пробовал побить россиянин Иван Ухов, но безуспешно. Теперь же, мне кажется,  Богдану Бондаренко такая высота под силу, – улыбается наставник.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи