Экстремала, который забирался в дома харьковчан с крыши, помогла поймать внезапно вернувшаяся домой пенсионерка.

Как рассказали в центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области, днем 4 июля жительница 6-го этажа семиэтажки на  Полтавском шляхе вернулась домой из магазина и обнаружила в своей квартире незнакомого мужчину.

Как оказалось, злоумышленник проник в жилище пенсионерки через окно и успел собрать портативную технику и ювелирные украшения. Однако вынести награбленное ему не удалось. Вернувшаяся хозяйка стала звать на помощь. Вор выбежал из квартиры, но путь ему преградили соседи пенсионерки, которые и связали вора. Приехавшие сотрудники милиции выяснили, что до визита к храброй женщине грабитель успел побывать в квартире этажом выше, из которой похитил часы и золотые украшения.

– Выйти из ограбленной квартиры на седьмом этаже вор не смог – дверь была заперта, поэтому он решил спуститься ниже, – рассказывает заместитель начальника управления уголовного розыска МВД в Харьковской области Олег Лобунец.

Правоохранитель говорит, что вор, скорее всего, действовал спонтанно, так как никакого специального снаряжения, даже простой веревки для страховки у него не было.

– Злоумышленник планировал спуститься по газовой трубе, но ее на крыше не оказалось,  поэтому он воспользовался водосточной трубой, – говорит милиционер. – При себе у него была сумка с молотком, которым он разбивал окна балконных дверей.

Вором оказался безработный 34-летний харьковчанин. Теперь карлсон может сесть за решетку на шесть лет.

В центре общественных связей уточняют, что сейчас милиция проверяет его причастность к совершению других аналогичных преступлений на территории города.

По словам Олега Лобунца, всего с начала года в Харькове и области зафиксировано 848 квартирных краж. На сегодняшний момент 419 эпизодов  раскрыто, но среди этих преступлений только два упомянутых случая, когда грабители действовали столь оригинально. В основном воры проникают в жилища граждан все же через двери. Хотя замначальника припомнил, что два года назад в Харькове был случай, когда  верхолаз грабил квартиры верхних этажей при помощи альпинистского снаряжения.