Культура

  • 2691
  •  / 

Классика будет жить вечно

Классика будет жить вечно
Игорь Шаповалов фактически вырос за кулисами Харьковской областной филармонии — как-никак, сын музыканта. Репетиции, концерты, гастроли — все это он впитывал с детства. Поэтому и не удивительно, что, взяв в пятилетнем возрасте в руки скрипку, и поныне не расстается с ней. Любимый инструмент помог Игорю Петровичу стать концертмейстером симфонического оркестра, вести класс скрипки в университете искусств, получить звание заслуженного артиста Украины. А недавно Игорю Шаповалову присвоено звание народного артиста.
— Приятно, что областные и городские власти наконец-то обратили внимание на филармонию — между прочим, посодействовали, чтобы мне присвоили звание народного артиста Украины. Это все хорошо, да только проблем (в основном финансовых) у коллектива очень много. И костюмы старые (им уже по 25-30 лет), и инструменты нужны новые. Музыкант не должен думать о том, как выжать из скрипки, контрабаса тот или иной звук. Он обязан сыграть произведение так, чтобы зритель заслушался, воодушевился. А без качественных инструментов это просто невозможно. Но мы стараемся. Мои коллеги многие годы копят деньги, чтобы приобрести хороший инструмент.
— Где вы приобретаете инструменты и сколько они стоят?
— Духовые инструменты стоят 10-15 тысяч долларов. Сейчас их производят такие фирмы, как «Yamaha», «Bach». А вот скрипки покупаем у мастеров. И чем мастер старше — тем лучше. В Харькове этим занимается Андрей Гребнев. А скрипки старых итальянских, немецких мастеров нам не по карману. Вот недавно и китайский ударный инструмент «там-там» кто-то разбил. К счастью, замену удалось достать за нормальные деньги. Думаю, если бы в области действительно создали попечительский совет, как этого хочет директор филармонии Юрий Янко, многие проблемы сразу же решились бы.
— Как давно вы работаете в филармонии? Заманчивые предложения перейти в другой коллектив были?
— Работаю в филармонии с 1968 года. Но и до этого чуть ли не ежедневно бывал на репетициях, концертах. Мой отец играл на альте в симфоническом оркестре, поэтому я хорошо знал не только тонкости работы коллектива, но и всех музыкантов. Когда был студентом Харьковской консерватории, меня пригласили играть в оркестр. Сначала, как самый молодой, я сидел позади, а потом, после различных конкурсов, стал концертмейстером. В начале 90-х создал камерный оркестр «Харьковские солисты». Провожу концерты как дирижер. Были, конечно, и заманчивые предложения переехать в Киев, Москву. Но я так и не смог оставить родной коллектив и город. Привык,
наверное.
— Много ли людей приходит сейчас на концерты в филармонию?
— Ранее, безусловно, было больше. Несколько десятков лет назад к нам приезжали известнейшие солисты, и харьковчане с удовольствием ходили на концерты. Ныне солисты стоят дорого. Мы не можем заплатить, например, две-три тысячи долларов за их приезд. Огромный прилив слушателей наблюдался, когда в Харькове начал работать Вахтанг Жордания. Но и с приходом Юрия Янко как директора зал вновь наполнился. Побывав у нас однажды, харьковчане приходят снова и снова и удивляются, почему раньше лишали себя такого удовольствия — живой классической музыки. Во время концерта в зале царит необыкновенная энергетика одухотворенности, когда хочется жить и творить. Проводим мы и тематические праздники, посвященные Рождеству, Новому году, Пасхе, 1 апреля. Такие «веселые» выступления воспринимаются публикой на ура, ведь звучат легкие, всем известные произведения.
— Вы часто бываете на гастролях за рубежом. Как там принимают наш симфонический оркестр?
— Прекрасно. Мы бывали во Франции, Германии, Италии, Испании. Играли даже оперы. Возили произведения Дунаевского (марши, вальсы) и очень волновались, ведь несмотря на то, что он гениальный композитор, за границей его мало знают. Оказалось, что переживали зря. Зрители были в восторге. Раньше часто сталкивались и с тем, что за рубежом совсем не знали Харьков, спрашивали, где это. Сейчас нас знают. Но гастроли нужны не только для популяризации нашего города и Украины в целом. Прежде всего, это общение с зарубежными оркестровыми артистами. Мы учимся у них, они — у нас. Такой бесценный опыт полезен для творческого и карьерного роста любого музыканта.
— Вы преподаете в университете искусств уже более 25 лет.
Талантливых студентов много?
— Много. Мои ученики сейчас играют в лучших оркестрах Украины — в Киеве, Симферополе, Днепропетровске, Запорожье и других городах. Одна студентка уехала в Англию. Учится там в аспирантуре. У меня были чудесные педагоги — Адольф Лещинский, Исаак Заславский, Ребекка Клеменская, которые дали миру хороших скрипачей. Все те знания, которые получил от них, я стараюсь передать и своим ученикам.
— Ныне молодежь очень мало интересуется классической музыкой. Как вы считаете, есть ли у классики перспективы?
— Конечно есть. В Европе очень много классики выпускается на компакт-дисках. И спросом у покупателей она пользуется. Жаль, что в Украине нельзя купить ни на кассетах, ни на компакт-дисках произведения русских и украинских композиторов. Даже магазин «Мелодия» в центре Харькова почему-то закрыли. Еще одна проблема музыкантов — нет нотных магазинов. За рубежом даже в самых маленьких городах они есть. А украинским оркестрам негде приобрести ноты. Переписываем вручную. У нас в штате и должность такая есть — переписчик нот. В других странах, наверное, уже забыли, что это такое. Нет в Украине и канала культуры, где бы можно было слушать классические произведения. Во Франции, Чехии, Германии такие есть и на радио, и на телевидении. Сейчас в Харькове по кабельному можно смотреть «Меццо». Это хорошо, но почему не сделать такой же украинский канал? Уверен, зритель обязательно нашелся бы, и перспективы канал имел бы неплохие. Ведь классика будет жить вечно.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи