Похоже, эпопея с невыдачей срочных загранпаспортов подходит к концу – на этой неделе в Харьков началось поступление готовых документов. К 15 июля ситуация с выдачей загранпаспортов должна нормализоваться.

Проблемы с выдачей загранпаспортов начались в конце июня – после того как право на печать документов забрали у частной компании ЕДАПС и передали государственному полиграфкомбинату «Украина». В результате харьковчане, как и тысячи украинцев, столкнулись с дефицитом бланков.

– Документы на срочное оформление загранпаспорта подала еще 27 июня, но до сих пор его не получила, – разводит руками харьковчанка Тамара. – Правда, при подаче документов меня предупредили, что может быть задержка в связи с отсутствием бланков. Но я все равно решила рискнуть – наклевывалась очень заманчивое предложение отдохнуть за границей и вопрос нужно было решить в течение двух недель. Но... Одним словом, отдых не состоялся.

Могут быть задержки


В одном из подразделений ГМС в Харьковской области, на ул. Рымарской, 24, куда наведались корреспонденты «Вечернего Харькова», народ не толпится. Человек пять ожидает в вестибюле своей очереди подать документы на оформление загранпаспорта.

– На срочное оформление можно подать документы? – интересуюсь у сотрудницы.

– Только если начальник управления подпишет заявление – этот вопрос под его контролем. Приемный день –  среда, – отвечает. – В приеме документов не откажут, предупредят, что могут быть задержки с выдачей загранпаспортов, поскольку нет бланков.

Люди относятся с пониманием


– Мы осуществляем прием документов как для оформления загранпаспорта в срочном порядке (до 10 рабочих дней), так и в обычном, но предупреждаем, что могут быть задержки, – говорит начальник отдела централизованного оформления документов ГУ ГМС Украины в Харьковской области Ирина Редько. – Люди относятся с понимаем к создавшейся ситуации – из СМИ все знают, почему возник дефицит бланков. В ближайшее время ситуация нормализуется и я думаю, что уже на этой неделе начнется нормальное поступление документов.

Первая партия бланков уже пошла в печать


Ситуация должна нормализоваться уже в ближайшие дни, обнадеживают и в пресс-службе Государственной миграционной службы Украины. 8 июля заключен договор между ГМС Украины и ГП «Украина» на закупку бланков паспортов гражданина Украины для выезда за границу. 9 июля первая партия бланков уже доставлена в ГП «Государственный центр персонализации документов» и начата печать поликарбонатной страницы с данными о конкретном человеке. А с 10 июля началась отгрузка готовых паспортов в регионы.

Таким образом, к началу следующей недели – до 15 июля – ситуация с выдачей паспортов должна нормализоваться и в дальнейшем паспорта будут изготавливаться в штатном режиме, – говорят в пресс-службе.

В первую очередь обещают выдать паспорта тем, кто подавал срочные заявки (до 10 рабочих дней). Остальные получат свои документы в порядке очереди.

Паспорт подешевеет?


Раньше сумма обязательных платежей за оформление и выдачу паспорта гражданина Украины для выезда за границу составляля 377 грн. 15 коп (госпошлина – 170 грн. плюс стоимость услуги и бланка – 207,15 грн.). Плюс стоимость услуг банка. Оформление загранпаспорта в срочном порядке (до 10 рабочих дней) обходилось в 784 грн. 30 коп. плюс услуги банка.

Теперь, вполне возможно, загранпаспорта будут стоить дешевле – цена бланков, которые печатает государственный полиграфкомбират, ниже тех, что выпускал ЕДАПС. А это значит, что и срочные паспорта упадут в цене. Будет ли сделан перерасчет гражданам, которые уже заплатили за срочный паспорт старую цену, пока неизвестно.