Здоровье

  • 1904
  •  / 

В Харькове некоторые препараты от повышенного давления станут бесплатными

В Харькове некоторые препараты от повышенного давления станут бесплатными
В Харькове некоторые препараты от повышенного давления станут бесплатными Почти 11,5 миллиона гривен из государственного бюджета получила в этом году Харьковская область на реализацию программы по удешевлению стоимости лекарств для гипертоников.
Как еще можно помочь больным, страдающим от гипертонии, харьковские медики на днях обсуждали с главным терапевтом страны.

Семинар-совещание о ходе реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью состоялся в четверг в областной больнице. Напомним, продавать лекарства от повышенного давления по сниженным ценам в аптеках Украины начали в августе прошлого года. Схема простая — каждая область создала электронный реестр гипертоников и на основании этих данных получила от государства деньги, чтобы компенсировать аптекам снижение цен на препараты от повышенного давления. Получить медикаменты со скидкой больные могут по рецепту, который выписывает терапевт, семейный врач или кардиолог.

Гипертоников в Харьковской области немало – четверть населения. Как сообщил вице-губернатор Игорь Шурма, в этом году медики уже выписали полтысячи рецептов. Правда, «отоварены» пока не все.

– Возможно, что предложенные препараты показались людям слишком дорогими, – предполагает главный терапевт МОЗ Украины Василий Нетяженко. – Поэтому в ближайшее время будет выделена группа препаратов, стоимость которых практически на 100% компенсирует государство. В аптеке можно будет получить их по рецепту, не заплатив ни гривны.

На сегодняшний день Харьковская область – вторая по успешности реализации проекта по предоставлению больным гипертонией препаратов со скидкой.

Есть в области даже такие районы, которые уже исчерпали лимит выделенных им средств. Правда, как выяснилось, в некоторых селах терапевты до сих пор не знают о существовании такой программы, а осведомленные нередко выписывают рецепты, указывая в них название лекарства, а не его действующее вещество.

– Если на 1 сентября районы не используют 70% выделенных им денег, то на сессию областного совета будет вынесен вопрос об их перераспределении, – предупреждает Игорь Шурма. – Мы направим эти средства туда, где они востребованы. За каждой неиспользованной гривной стоят реальные люди, которые нуждаются в помощи, и получается, что мы просто отнимаем у больных шанс купить медикаменты по сниженным ценам.

Кроме того, главный терапевт страны предлагает уделять особое внимание больным, которые находятся в стационаре.

– Даже если человек попал в больницу с переломом ноги, лечащий врач может измерить ему артериальное давление, – отмечает Василий Нетяженко. – Если выясняется, что пациент страдает от повышенного давления, лечащий врач должен выписать ему соответствующий препарат. Пациент спустился в аптеку, купил его и лечит свою гипертонию. Помимо этого, когда человека выписывают из стационара, лечащий врач снова должен выписать ему препарат от повышенного давления, чтобы больной принимал его и дома.

Участвовать в проекте по закону обязаны все аптеки. С теми, которые игнорируют законодательство, медики обещают бороться.

– Всем владельцам аптек, которые арендуют помещения в поликлиниках и больницах, мы поставим условие, чтобы у них обязательно была лицензия на психотропные препараты, а также удешевленные препараты для гипертоников, – подчеркивает Игорь Шурма. – На сегодняшний день в проекте участвуют около 300 аптечных учреждений, и их количество будет увеличиваться.

Медики предупреждают: измерять давление должен каждый человек, поскольку 60% людей просто не знают, что больны гипертонией, а значит, попадают в группу риска получить инсульт.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи