Если вас укусил клещ – со всех ног бегите к инфекционисту: на Харьковщине выросло количество возбудителей болезни Лайма.

По информации заместителя начальника Главного управления госсанэпидслужбы в Харьковской области Татьяны Тонкошкур, на сегодняшний день в области зарегистрировано восемь случаев заболевания клещевым боррелиозом, или болезнью Лайма, из них шесть – в Харькове и по одному в Змиевском и Волчанском районах.

– Лабораторией госсанэпидслужбы области проводятся исследования клещей на возбудителя боррелиоза, – говорит Татьяна Ивановна. – По сравнению с прошлым годом значительно увеличилось количество положительных результатов. Если в прошлом году их было 14%, то сейчас – 30%. Всего в этом сезоне было исследовано более 500 клещей.

Вероятность заболевания после укуса инфицированного клеща, по словам специалиста, зависит от ряда факторов – как долго клещ находился на теле, каково общее состояние здоровья человека и состояние иммунной системы.

– Но вероятность заболевания очень высока, – подчеркивает Татьяна Тонкошкур. – Поэтому в тех случаях, когда люди получили положительный результат при исследовании клеща, обязательно нужно обратиться к врачу-инфекционисту – в этой ситуации назначается курс профилактического лечения антибиотиками. Инкубационный период длительный, и есть такие случаи, когда человек, запустив болезнь, долго путешествовал по различным специалистам – ведь симптомы очень разнообразны. Результат боррелиоза неутешительный – поражение всей нервной системы, а также сердечно-сосудистой.

Где проверить паразита
Исследование клещей проводится в лаборатории государственного учреждения Харьковский областной лабораторный центр Госсанэпидемслужбы Украины. Сейчас она находится в Померках, рядом с онкодиспансером.