С 15 августа харьковчане и жители области смогут обратиться за неотложной медицинской помощью не только по традиционному номеру 103, но и по 112.

Об этом сообщил заместитель председателя Харьковской областной администрации Игорь Шурма.

На сегодняшний день номер 112 — единый для вызова экстренной помощи в странах Евросоюза. В то же время украинцы привыкли, что вызывать скорую нужно совершенно по другому номеру, а 112 следует набрать в случае пожара, аварии, катастрофы или наводнения.  Теперь медики и спасатели синхронизировали работу своих диспетчерских, и врачи скорой смогут принимать вызовы и в диспетчерской государственной службы чрезвычайных ситуаций. Работать номера 103 и 112 будут паралельно.

– Система уже готова к работе, – говорит Игорь Шурма. – Но ее нужно сначала опробовать, а на это понадобится несколько недель. Презентовать новшество будем 15 августа. Чтобы увидеть своими глазами, как это будет происходить, между двумя диспетчерскими установим связь по скайпу. «Больной» позвонит с мобильного на 112, и можно будет увидеть, как в диспетчерской спасателей снимут трубку и за считанные секунды передадут информацию скорой. Ни в одном городе Украины такая система пока не практикуется.