В Amnesty International обеспокоены противостояниями украинцев с милицией и призывают эффективно расследовать злоупотребления силовиков.

Международная правозащитная организация Amnesty International выражает обеспокоенность из-за последних силовых конфликтов жителей некоторых населенных пунктов Украины с правоохранителями.

«Последняя атака (на Святошинское райуправление милиции в Киеве) показывает, что люди мало доверяют, а правительство ознакомлено со злоупотреблениями милиции. Врадиевка стала последней каплей, переполнившей чашу терпения», – говорится в пресс-релизе Amnesty International, распространенном в субботу, 13 июля.

В организации подчеркивают, что украинцы больше не готовы терпеть распространенных злоупотреблений коррумпированной милиции.

«Пока правительство в срочном порядке не установило независимую систему для исследования сообщений о милицейской преступности, мы будем видеть все больше людей, которые берут правосудие в свои руки», – прогнозируют в организации.

«Amnesty International обращается к Украине с призывом установить эффективную систему, чтобы расследовать милицейские злоупотребления, начиная с 2011 г., и продолжить документировать многочисленные случаи пыток, вымогательств и злоупотреблений офицерами», – отметили в организации.

Напомним, вчера в Киеве штурмовали Святошинский райотдел милиции после того, как его сотрудник ударил активистку за просьбу говорить на государственном языке. Впрочем, по мнению милиции, пострадавшая сама наткнулась на руку милиционера, предварительно его еще и оскорбив.

Милиционеры будут принимать электронные жалобы


Также напомним, что после событий во Врадиевке руководство МВД приняло решение уволить начальника УМВД в Николаевской области Валентина Парсенюка, его заместителя и начальника кадрового подразделения УМВД.