Как правильно выбирать сухофрукты и как отличить сухофрукты, которые обрабатывали химией?
Михаил

– Выбирая сухофрукты в магазине или на рынке, в первую очередь, обратите внимание на их внешний вид, – советует декан факультета товароведения и торгового предпринимательства Харьковского государственного университета питания и торговли, кандидат технических наук, доцент Андрей Одарченко. – Не стоит выбирать слишком яркие, поскольку их красивый внешний вид свидетельствует о том, что они, скорее всего, обрабатывались химикатами. Сухофрукты должны быть без каких-либо повреждений, их поверхность должна быть не слишком мягкой, но и не чересчур жесткой. При выборе сухофруктов лучше отдавать предпочтение плодам с плодоножками и косточками: в них сохраняется гораздо больше полезных веществ. Курагу надо брать не слишком яркую. Изюм предпочтительнее коричневого цвета: это в определенной степени говорит о его натуральности, а золотистый цвет – о возможном наличии сульфитов. Чернослив должен быть однородного глянцевого цвета с синеватым оттенком. Финики должны быть не слишком яркой окраски и, главное, не очень сморщенными.

По данным Андрея Одарченко, сухофрукты бывают трех видов: сушеные на солнце, сушеные в тени и химически обработанные. Сухофрукты, которые готовят с использованием химии, дольше хранятся, они менее подвержены поражениям вредителями. «Химическими» являются почти все сухофрукты, которые завозят к нам из-за границы. Высушенные в тени фрукты на наши рынки поставляются в незначительном количестве. На вкус они более сочные и мягкие, содержат косточку и подвергаются минимальной обработке, поэтому намного дороже. Высушенные на солнце фрукты и ягоды выглядят самими сухими из всего предлагаемого ассортимента и используются преимущественно для компотов и киселей.