Мама хочет съездить в санаторий, но у нее проблемы с сердцем. Подскажите, пожалуйста, при каких заболеваниях сердечно-сосудистой системы разрешается санаторно-курортное лечение, и при каких – категорически противопоказано?
Сергей Юрьевич

– Санаторно-курортное лечение показано при последствиях инфаркта миокарда давностью не менее трех месяцев, постинфарктном синдроме; при гипертонической болезни I стадии фазы А и Б, гипотонической болезни, приобретенных и врожденных пороках сердца, состоянии после перенесенного миокардита; кардиосклерозе с нарушениями ритма сердца; ишемической болезни сердца, нейроциркуляторной дистонии, – перечисляет кандидат медицинских наук доцент кафедры физиотерапии, курортологии и восстановительной медицины Харьковской медицинской академии последипломного образования Инна Кас.

Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями показаны бальнеологические курорты с углекислыми, сероводородными, радоновыми, хлоридными натриевыми, йодобромистыми водами, а также климатолечение. Из климатических курортов подойдут приморские курорты средиземноморского типа зоны сухих субтропиков; приморские умеренных широт; лесные равнинные умеренных широт, особенно в весенние и осенние месяцы. Хороши для таких больных морские купания: они благоприятно влияют на нервную систему, оказывают тренирующее и закаливающее действие.

В Харьковской области заболевания сердечнососудистой системы лечат в кардиологическом санатории «Роща» и многопрофильном санатории «Березовские минеральные воды», за пределами области – в санатории «Юбилейный» на Славянском курорте и в санатории «Святые горы» в Святогорске.

– Лучший срок для санаторного лечения 21–23 дня, – рекомендует Инна Кас. – Это оптимальный период постепенного оздоровления организма. За это время отдыхающий мягко среагирует на адаптацию, лечение в санатории и реадаптацию.

Основные противопоказания к курортам для сердечно-сосудистых больных – коронарная недостаточность с частыми приступами стенокардии или сердечной астмой; ревматизм в активной форме» гипертоническая болезнь выше II стадии фазы А (противопоказана для бальнеологического лечения); аневризмы сердца, аорты и крупных сосудов (для бальнеологического лечения). При недостаточности кровообращения не выше I степени больные аневризмой могут направляться в местные кардиосанатории. После инфаркта миокарда противопоказаны бальнеологические и грязевые курорты. И это не весь перечень противопоказаний. Прежде чем принимать решение о санаторном лечении, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.