Экономика

  • 1217
  •  / 

Украинские менеджеры сбегают на заработки в Казахстан

Украинские менеджеры сбегают на заработки в Казахстан
Жизнь в Астане дороже, чем в Киеве, но зато там больше возможностей, говорят переехавшие.
Опытные украинские менеджеры среднего и высшего звена ради карьерных и профессиональных возможностей все чаще переезжают в Казахстан, пишет «Корреспондент».

Кадры из Украины сейчас там нарасхват, и спрос на них особенно возрос в последние два-три года, рассказывает Елена Грищук, директор украинского рекрутингового агентства «Форсаж», прошлой осенью открывшего офис в Алматы.

Согласно данным консалтинговой компании Hay Group, 75% казахстанских предприятий испытывают нехватку квалифицированных специалистов, что создает спрос на иностранные кадры.

При этом украинские управленцы обходятся работодателям в Казахстане дешевле россиян, а адаптируются в стране так же быстро. К тому же они грамотны, имеют опыт работы на крупном рынке в кризисных условиях и хорошо знакомы с западными практиками ведения бизнеса.

– Если в 2007 году мы не могли даже очень большими деньгами переманить украинских специалистов в Казахстан, то в 2012-м мы провели исследование, и уже 80% как топ-, так и средних менеджеров были готовы переехать, — сравнивает Елена Грищук.

Кроме того, спросом в Казахстане пользуются и украинские производственники. При этом украинцы получают зарплату в среднем на 30% выше, чем на родине.

Так, по данным исследования Hay Group, охватившего 380 компаний в Украине и 135 в Казахстане, на отечественном рынке заработок директора департамента продаж в среднем составляет 3,8 тыс. евро в месяц (до вычета налогов), а в Казахстане — 5,4 тыс., пиар-директор — 4,4 тыс. евро в Украине и 5,7 тыс. в Казахстане. К тому же работникам обычно еще предоставляют и солидный компенсационный пакет, который включает оплату аренды жилья и автомобиля, перелетов домой несколько раз в год, медстраховку.
По словам самих украинских работников в Казахстане, стоимость жизни в крупных городах Казахстана, собенно в Астане, дороже киевской на 20-30%, однако главной мотивацией для переезда остается расширение профессиональных навыков и перспектив, что не всегда можно найти в Украине.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи