Харьков

  • 1550
  •  / 

Харьковским первоклассникам учебники покупать не придется

Харьковским первоклассникам учебники покупать не придется
В этом году 11,5 тысячи первоклассников сядут за парты харьковских школ. Это почти на 300 ребят больше, чем в прошлом году.
Покупать для них учебники родителям не нужно, а вот на прописи, тетради и канцтовары придется раскошелиться.

Родители нынешних шестилеток уже точно знают, в какую школу пойдет их ребенок. Официально зачисление в первый класс будет проводиться до 30 августа, но, как правило, большинство мам и пап определяются с учебным заведением еще в мае.

– По закону ребенок может получать образование в любой школе, которую выберут родители, – говорит директор департамента образования горсовета Ольга Деменко. – На сегодняшний день более двух тысяч детей из пригорода учатся в харьковских школах – это не запрещается.

Нужного сарафана не нашли


>Выбрать школу важно, говорят родители, но не менее важно – хорошо к ней подготовиться. Практически в каждой школе существуют свои требования к форме одежды. Мама будущей первоклассницы Светлана Прохорова решила шить форму для своей Полинки на заказ.

– Мы были с дочкой не в одном магазине, и нам наконец удалось купить за 270 грн. пиджачок зеленого цвета, который принят в нашей школе. А вот сарафан подобрать не смогли. Не понравилось ни качество ткани, которую используют производители, ни покрой сарафанов – все они какие-то мешковатые. Так что мы решили шить сарафан в ателье, – рассказывает Светлана. – Обошли несколько мастеров на Салтовке. В одном ателье запросили более 400 грн., во втором – 300 грн., но самой доступной для нас оказалась цена 170 грн. Скоро пойдем на примерку.

Карандаши и гуашь оказались дорогими


Мама будущей первоклассницы запасается также и канцелярскими принадлежностями: купила на книжном рынке тетрадки по 12 листов – по две на каждый предмет, пять ручек и простых карандашей, альбом для рисования, цветную бумагу, гуашь, кисточки и цветные карандаши.

– Взяла все по списку, потратила более 100 грн. Самые дешевые тетрадки стоят полторы гривны, столько же ручки и простые карандаши, альбом для рисования – 5 грн., 12 грн. пластилин. Самые дорогие – цветные карандаши, они стоят более 30 грн., и столько же гуашь, – проводит калькуляцию Светлана Прохорова. – Пенал еще не купили — выбираем. Можно приобрести за 8 грн., а можно за 80.

Можно уложиться в тысячу гривен


Радует харьковчанку то, что не придется покупать учебники — их пообещали выдать в школе.

– Родителям первоклассников учебники точно покупать не нужно. В прошлом году первые классы учились по новой программе, и теперь все эти учебники мы передадим новым первоклассникам, – говорит Ольга Деменко. – Книги в идеальном состоянии и послужат еще не один год. Что касается прописей, то их придется покупать, потому что у нас в каждой школе свои прописи, или, как принято их сейчас называть, «тетради на печатной основе». Учителя, которые набирают первые классы, объясняют родителям, какие именно тетради нужно купить и где это можно сделать.

На книжном рынке в Харькове цены на прописи можно найти разные — все зависит от издательства и качества этих тетрадок. Минимальная цена – 8 грн. за штуку, максимальная — 16 грн. По некоторым предметам требуются прописи из двух частей, и за них придется отдать не меньше 30 грн. Есть также рабочие тетради по письму, математике, чтению и английскому языку. Цена на них тоже начинается от 13 грн.

– Я пока на прописи не смотрю, – говорит мама первоклассницы. – В школе мне сказали, что 20 августа будет родительское собрание, на котором нам расскажут, какие именно тетради нужны нашим детям. Предполагаю, на них понадобится около ста гривен. Что-то, возможно, я еще не учла. Надеюсь в общей сложности уложиться в тысячу гривен.

К слову, книжки для второклассников, которые будут учиться по новой программе, в харьковских школах уже есть. Помимо этого в нынешнем году новые книги должны получить пятиклассники.

– В старших классах системной замены учебников не будет. Мы обновим только те книги, которые пришли в негодность, – говорит Ольга Деменко. – До 1 сентября школьники будут обеспечены учебниками.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи