В соседней России вспышка менингита, есть случаи с летальным исходом. Опасаться ли харьковчанам опасного недуга?

– Мы получили из Госсанэпидслужбы Украины сообщение, о том, что в последние два месяца на территории РФ отмечается рост заболеваемости энтеровирусными инфекциями (энтеровирус – один из возбудителей менингита. – Ред.), – рассказывает заместитель начальника ГУ ГСЭС в Харьковской области Татьяна Тонкошкур. – В частности, в Ростове-на-Дону, Липецкой области, Москве и Московской области. Так, в Ростове-на-Дону в детском коллективе заболели 33 ребенка, зарегистрирован один летальный исход.

На территории Харьковской области, по словам Татьяны Ивановны, в настоящее время ситуация спокойная. Зарегистрировано десять случаев этого заболевания против 12 за аналогичный период прошлого года. Все эти случаи эпидемиологически не связаны между собой: девять из них – в Харькове, один – в Харьковском районе. Среди заболевших девять взрослых и один подросток.

– Энтеровирусы приводят к заболеваниям нервной системы, могут возникать вирусные серозные менингиты, энцефалиты, а при осложнениях – параличи разной степени сложности, – рассказывает Татьяна Тонкошкур. – Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный и фекально-оральный. Обычно лабораторный анализ выявляет энтеровирусы в сточных водах.

В связи с этим в качестве профилактических мер специалист рекомендует строго соблюдать правила личной гигиены, своевременно обращаться к врачу за медицинской помощью и обязательно изолировать больного.