Новый проект от Министерства аграрной политики и продовольствия Украины «Родное село» стартует в Харьковской области.

Местные фермеры будут возить свою продукцию на специальных автомобилях в Харьков и другие города области и продавать мясо, молоко, овощи и фрукты горожанам дешевле, чем супермаркеты и магазины.

В Министерстве аграрной политики планируют с помощью этого проекта убить сразу двух зайцев: во-первых, производители будут торговать продуктами питания без посредников, а значит, смогут больше заработать, а во-вторых, цены в автолавках будут ниже, чем в обычных магазинах в два раза и покупатели смогут экономить , приобретая при этом качественную продукцию.

– На протяжении полутора лет мы проводили такой эксперимент в Волынской области, – рассказывает инистр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. – Эксперимент был успешным, и теперь наша задача – возродить так называемые фермерские магазины. Я думаю, что к осени Харьков уже увидит их, а также передвижные автолавки по продаже молока, мяса, овощей и фруктов.

По данным министра, на сегодняшний день 50% сельхозпродукции в Украине производят частные хозяйства. Чтобы без посредников связать их с покупателями, государство готово одолжить аграриям денег и технику.

– Мы даем беспроцентные кредиты для оборота денег производителям, а также предоставляем в лизинг необходимую технику, на которой можно будет доставлять по городам продукты, – обещает Николай Присяжнюк. – Это стабилизирует цены и даст возможность заработать производителям. При этом, убежден, качество продуктов улучшится. Автомобили будут оборудованы системой охлаждения, поэтому опасаться за свежесть мяса и молока в автолавках покупателям не придется.

В Харьковской области взяться за проект «Родное село» уже готовы.

– У нас есть опыт проведения ярмарок, во время которых сельхозпроизводители самостоятельно продают свои продукты, – говорит губернатор Михаил Добкин. – На таких ярмарках цена на молоко и мясо ниже, чем в магазинах. Приблизительно по такому же принципу будут работать и автолавки. Первый этап реализации проекта — июль-декабрь нынешнего года.