Харьков

  • 3000
  •  / 

В Харькове очередники не торопятся покупать «доступные» и «молодежные» квартиры

В Харькове очередники не торопятся покупать «доступные» и «молодежные» квартиры
В Харькове очередники не торопятся покупать «доступные» и «молодежные» квартиры В Харькове на реализацию программ «Доступное жилье» и «Молодежное кредитование» в этом году из городского бюджета выделено по пять миллионов гривен.
Все, кто стоит на квартирном учете и желает улучшить свои жилищные условия, может воспользоваться одной из этих программ.

Основные участники – многодетные семьи


Условия, по которым харьковчане могут рассчитывать на финансовую поддержку города или государства при покупке жилья, уже несколько лет одни и те же: семья или человек должны стоять в очереди на жилье. Кроме того, участники программ должны предоставить справку о том, что доход на одного человека не превышает 14 тыс. грн. По программе «Доступное жилье» такому очереднику предлагают оплатить 70% стоимости квартиры, а остальные компенсирует бюджет. Тем же, кто хочет получить жилье по программе «Молодежное кредитование», предлагается взять кредит максимум на 30 лет под 3% годовых. Если же в семье есть дети, то новоселы получат еще и льготы.

– Эта программа выгоднее всего для больших молодых семей, – объясняет заместитель харьковского городского головы, директор департамента экономики горсовета Михаил Фатеев. – Если в семье один ребенок, то кредит для нее беспроцентный, если детей двое, не нужно платить проценты и четверть тела кредита — эти затраты на себя возьмет городской или государственный бюджет, если же деток трое и больше, то 50% тела кредита гасится за счет городской казны.

Доступное жилье в Харькове получают все желающие


По данным вице-мэра, в этом году воспользоваться программой «Доступное жилье» решились десять харьковских семей и уже подписали договоры на приобретение десяти квартир. Еще пять семей получат семь квартир по программе «Молодежное кредитование».

– По нормам каждая семья при покупке квартиры может получить компенсацию на 21 квадратный метр (на каждого члена семьи) плюс на 20 квадратных метров общей площади на семью по программе молодежного кредитования и 10,5 кв. м на семью – по доступному жилью. Так вот, если семья из шести человек, то исходя из расчета положенных квадратных метров могут купить сразу две квартиры, и, как правило, многодетные семьи этим пользуются, приобретая жилье на одной площадке. В прошлом году был случай, когда многодетная семья оформила кредит сразу на три квартиры.

Многодетные семьи тоже предпочитают молодежное кредитование, отмечают в департаменте экономики: они получают беспроцентный кредит, кроме того, 50% его тела погашает городской бюджет. Дома и квартиры участники программ выбирают самостоятельно из перечня, который предоставляют застройщики. В этом году очередники купили себе квартиры в Рогани, на Новых домах и Салтовке.

Харьковчане мало знают об этих программах


Между тем не все семьи, которые попали в реестр по той или иной программе, спешат выбрать себе жилье. На сегодняшний день на «Доступное жилье» претендует 306 семей, а реально обратились только 10. В «молодежном» перечне почти 40 человек, а вот купить жилье с начала года захотели только пять из них.

– Такая ситуация происходит ежегодно, – констатирует Михаил Фатеев. – Большинство из тех, кто состоит в реестре, приходит покупать жилье во второй половине года. Скорее всего люди ждут, чтобы их дома достроили, но при этом они теряют возможность выбора, поскольку в начале года квартир по этим программам предлагается гораздо больше.

Проблем с выплатой кредитов у харьковчан, которые решили воспользоваться жилищными программами, не сегодняшний день нет, уверяют в мэрии. При оформлении документов покупатели предоставляют информацию о доходах, и если семья не сможет потянуть кредит, ей попросту отказывают в участии. В то же время далеко не все, кому необходимо жилье, пользуются возможностью сэкономить на покупке квартиры. На сегодняшний день в очереди стоят около 40 тысяч харьковских семей, а документы на участие в программах оформили не больше 400.

– Причина, скорее всего, в недостаточной информированности наших людей. – предполагает Михаил Фатеев. – Чтобы харьковчане знали о том, как работают жилищные программы, мы подготовили специальные листовки и распространяем их на предприятиях города. Эти две программы финансирует не только город, но и государство. Благодаря его участию в этом году харьковчане купили 27 «доступных» квартир и две «молодежные».
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи