Харьков

  • 2463
  •  / 

Кого приносят в собачий приют в Харькове

Кого приносят в собачий приют в Харькове
В этом году в приют Харьковского городского центра обращения с животными стали сдавать не только собак и кошек.
Здесь поселились другие домашние и даже дикие постояльцы. В конце июня в приюте появился необычный пернатый обитатель.

– Мужчина принес совенка, – рассказывает директор городского Центра обращения с животными Юлия Шаповалова. – Он рассказал, что работает на окраине города, вдали от жилых домов, и неподалеку от места работы заметил сидящего на дереве маленького совенка. Птенец несколько дней сидел на дереве без движения, и рядом не было взрослых сов. Мужчина решил, что птенец может погибнуть, посадил его в коробку и отнес в приют. Открыв коробок, ветеринары центра увидели перепуганное пушистое существо и, поскольку наше учреждение специализируется на домашних животных, обратились за помощью к специалистам по диким животным в харьковский зоопарк. Директор зоопарка Алексей Григорьев распорядился принять путешественника в птичник.

Орнитологи зоопарка определили: их новый воспитанник – птенец ушастого филина. Работники Центра обращения с животными (ЦОЖ) попросили, чтобы птенца назвали Цожиком. Как заверили в зоопарке, малыш чувствует себя прекрасно. Когда повзрослеет – ему предоставят свободу выбора, если пожелает – улетит на свободу. Тем не менее в зоопарке очень просят не забирать диких животных из привычной для них среды.

– С мая по июнь у птиц появляются на свет птенцы. Когда птенцы подрастают, им становится тесно в родном гнезде. Часто они покидают гнездо, еще не умея летать, – объясняет заведующая информационным отделом харьковского зоопарка Светлана Разинкова. – Они могут просто сидеть на ветке или затаиться в траве или кустарнике и ждать родителей, которые еще долго будут кормить и опекать свое потомство. Вот почему мы напоминаем: не тревожьте птичьи гнезда, не ловите птенцов-слетков. Любых малышей – будь то звери или птицы – нельзя касаться руками. Животных пугает запах человека, поэтому мать, скорее всего, не примет малыша обратно.

В приют приносят не только диких животных. Совсем недавно там появился необычный питомец – красноухая черепаха. Владельцы сдали ее в центр, потому что вдруг поняли, что ухаживать за ней и некогда, и дорого.

– Когда люди покупают в зоомагазине маленькую симпатичную черепашку за 50 грн., они не задумываются, что черепашка рано или поздно вырастет и ей понадобятся новый аквариум, оборудование для чистки, обогрева и ультрафиолетового облучения. Кроме того, черепахам необходимы спецкорм, витамины, регулярная смена воды. Содержать красноухую черепашку – довольно дорогое удовольствие, – предупреждает Юлия Шаповалова.

К счастью, для черепахи нашелся новый хозяин – житель Днепропетровска. А на прошлой неделе в приют поступила крольчиха Тобби. Ее хозяева переехали в другой город и не смогли пристроить длинноухого друга. Ждет заботливого владельца и черно-белая декоративная крыса Тато – бывшие хозяева не справились с ее содержанием.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи