Харьков

  • 2507
  •  / 

Охотники за металлом украли мемориальную доску гордости Харькова: фото-факт

фото: Илья Пшеничный

Охотники за металлом украли мемориальную доску гордости Харькова: фото-факт
Охотники за металлом украли мемориальную доску гордости Харькова: фото-факт Ко Дню города харьковские художники готовят землякам подарок – серию портретов знаменитых земляков. Причем рисуют они их... на стенах домов.
Первый портрет – легендарной советской летчицы Валентины Гризодубовой. Улыбчивую землячку в военной форме и с орденами горожане могут увидеть на стене четырехэтажного дома на Московском проспекте, 28.

«Стены просят, чтобы на них было что-то изображено»


Портрет первой в СССР женщины, удостоенной званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда отлично виден водителям, проезжающим по Московскому проспекту в районе площади Руднева в направлении к центру города. Гигантское изображение знаменитой харьковчанки высотой более двух этажей заметят издали и пешеходы.



Как стало известно «Вечернему Харькову», над оригинальным подарком почти неделю работали художники студии «Ку-2». Причем он будет не единственным. Координатор проекта Виктория Иванова пока держит в секрете всю задумку, лишь приоткрыла, что жителям города они планируют преподнести сразу несколько сюрпризов, и над вторым – портретом еще одной знаменитой харьковчанки Клавдии Шульженко художники начали работать сразу по окончании изображения Гризодубовой.

Второй портрет тоже будет не маленьким. Как поясняет Виктория, это основная концепция проекта – масштабное изображение людей, прославивших Харьков. Кстати, дом, на котором появился портрет летчицы, никакого отношения к Валентине Гризодубовой не имеет.

– Мы просто выбираем стены, которые «просят», чтобы там было что-то изображено, к тому же здесь хороший обзор, – объясняет художница.

Первый раз поднялась в небо в 2,5 года
Дочь изобретателя и летчика Степана Васильевича Гризодубова Валентина поднялась первый раз в небо в 2,5 года на отцовском аэроплане с харьковского аэродрома, привязанная к отцу ремнями. В 1934-1935 годах была летчиком агитэскадрильи имени М. Горького, базирующейся на Центральном аэродроме в Москве. Работая в эскадрилье, она облетела почти всю страну на различных типах самолетов того времени. В октябре 1937 года установила пять мировых авиационных рекордов на легкомоторных самолетах. 24--25 сентября 1938 года в качестве командира экипажа вместе с П. Д. Осипенко и M. M. Расковой на самолете «Родина» (АНТ-37) совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив международный женский рекорд дальности полета (за 26 часа 29 минут покрыто расстояние в 6450 км).
Во время Великой Отечественной войны Валентина Гризодубова совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 ночных) на самолете Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержки связи с партизанскими отрядами. В 1943 году ей присвоено звание полковника. После демобилизации из Советской Армии работала в гражданской авиации. Умерла 28 апреля 1993 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Историей легендарной летчицы прониклись в музее


Чтобы больше узнать о своей героине, художники обращались в музей – квартиру семьи Гризодубовых, где им рассказали о биографии Валентины Степановны. Виктория признается: в музее мастера портретов буквально прониклись историей жизни легендарной летчицы.

– Ребята мне рассказали, что они делают это для города, мы говорили о знаменитой семье, и я дал им несколько фотографий Валентины Степановны, – рассказывает заведующий мемориальным музеем-квартирой семьи Гризодубовых Виталий Власко. – Думаю, что это хорошая идея. Таким образом тоже можно знакомить харьковчан с историей нашего города.



Смотритель считает, что сегодня в Харькове имя и подвиги Гризодубовой незаслуженно забыты, в городе даже нет памятника знаменитой землячке.

– Звание Героя Социалистического Труда ей присвоили в 1986 году и тогда же было распоряжение из Москвы – установить бюст на родине героя, – подчеркивает Виталий Власко. – 1 сентября 2000 года памятник Гризодубовой был открыт и в Российской столице. Находится он на Кутузовском проспекте, возле института приборостроения, где она проработала 30 с лишним лет. А у нас по сей день только разговоры.

Скоро появится мемориальная доска Гризодубовым
По словам Виталия Власко, на здании дома, в котором находится музей-квартира семьи Гризодубовых (ул. Мироносецкая, 54 б), 22 августа будет открыта мемориальная доска в честь первого харьковского авиаконструктора Степана Гризодубова и его героической дочери. Доску, посвященную Степану Гризодубову, которая здесь была ранее, более десяти лет назад украли охотники за металлом.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи