Нардеп Виталий Журавский предлагает внести ряд изменений относительно ответственности за нарушение порядка содержания собак, кошек и других животных.

В частности, проект устанавливает, что животные должны быть обязательно зарегистрированы согласно Правилам содержания домашних животных и диких животных в неволе или в полусвободных условиях, которые утверждает Кабмин, а не органы местного самоуправления, как это установлено сейчас.

Кроме того, планируется увеличить размеры санкций, предусмотренные ст. 154 КоАП. Так, за содержание собак, кошек и других животных в местах, где это запрещено правилами, или сверх установленного количества, или незарегистрированных собак или других животных, или приведение собак, кошек и других животных в общественные места или выгул собак без поводков и намордников (кроме собак, в регистрационных свидетельствах на которых сделана специальная отметка) или в не отведенных для этого местах - грозит предупреждение, или штраф от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (85-170 грн).

Действующая редакция статьи предусматривает штраф в размере 1-3 необлагаемых минимумов для граждан, и штраф в размере 3-5 минимумов для должностных лиц.

Также Уголовный кодекс предлагается дополнить ст. 299-1, согласно которой небрежный уход за собаками или другими животными, а именно: неисполнение или ненадлежащее исполнение владельцем или держателем обязанностей надзора за ними, если это повлекло телесные повреждения средней тяжести, - наказывается штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (3,4 тыс. - 8,5 тыс. грн) или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

В самом центре Харькова бойцовская собака искусала ребенка


Если же такой небрежный уход стал причиной нанесения тяжкого телесного повреждения или смерти потерпевшего, то предусматривается наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишения свободы на срок от 3 до 9 лет.