В Азовском море в среду вечером перевернулась лодка с украинскими моряками при погоне за ними российских пограничников.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в правоохранительных органах, когда лодка с моряками оказалась в территоритальных водах РФ, ее заметили российские пограничники и устроили преследование предположительных браконьеров.

Однако при этом, по информации источника, российские пограничники наехали на лодку, в результате чего она перевернулась.

«Одному из моряков удалось выжить, четверо утонули», – рассказал он.

Позже стало известно, что жертвами столкновения рыболовецкого баркаса с катером российских пограничников в Азовском море стали два украинца, еще двое считаются пропавшими без вести, спасатели ведут их поиски, сообщает Государственная пограничная служба Украины.

«По предварительной информации один из членов экипажа спасен. Сегодня, около 5.30 утра, в ходе поисково-спасательных мероприятий были найдены тела двух затонувших рыбаков, поиск еще двух человека, которые находились на баркасе, продолжаются», – отмечается в сообщении.

Спасенный мужчина является гражданином Украины 1964 года рождения, проживающий в селе Безымянное Новоазовского района Донецкой области. Российские пограничники данный факт подтвердили, передает «Корреспондент».

Сообщается также, что к поиску рыбаков кроме пограничного катера дополнительно были задействованы два катера МЧС России.

В связи с гибелью украинских рыбаков в Азовском море в МИД вызван временный поверенный РФ в Украине Андрей Воробьев. Как сообщили в пресс-службе ведомства, украинскую сторону на встрече представлял и.о. министра иностранных дел Руслан Демченко.

Демченко выразил обеспокоенность в связи с действиями российских пограничников, которые, по мнению украинской стороны, были чрезмерными и не соответствовали ситуации.

Кроме того, временный глава украинского МИДа вручил российскому дипломату ноту с требованием проведения объективного расследования инцидента. Также в документе отмечается, что Россия обязана принять меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

В свою очередь Воробьев заверил, что российская сторона обеспечит поиск пропавших без вести и репатриацию тел погибших украинских граждан.

В МИД также сообщили, что на место происшествия прибыл Генконсул Украины в Ростове-на-Дону.