Северский Донец зацвел тропическим сорняком

Северский Донец зацвел тропическим сорняком
Сорное тропическое растение пистия ощутимо размножилось на реке Северский Донец: участок, где встречается это растение, уже занимает около 100 км.
Об этом сообщил доцент кафедры ботаники и экологии растений Харьковского национального университета имени Каразина Юрий Гамуля. Напомним, пистия появились в начале мая в районе пос.Эсхар и начала размножаться, двигаясь вниз по течению.

По словам Юрия Гамули, этим летом в области сложились максимально благоприятные условия для тропического растения, так как была ранняя теплая весна. Сейчас одна пистия может достигать в диаметре 30 см, что довольно много даже для природного места обитания этого растения в тропиках. «Нужно отметить, что в некоторых странах это растение считается карантинным, и его нельзя выращивать даже в домашних аквариумах», – отметил Юрий Гамуля.

Сейчас вниз по течению Донца сплавляются огромные поляны пистий, и пока непонятно, как с этим явлением бороться.

«В одном месте реки масса пистий накопилась перед мостом. Опасаясь, что мост может не выдержать давления, местные власти пригнали экскаватор, который черпал растения и выгружал на берег. Но прогалины тут же заполнялись новыми растениями, и попытки очистить реку прекратили. Для человека пистия не токсична и не опасна, но купаться мешает. Местные жители освобождают акваторию пляжей своими силами, вытаскивая пистии на берег. Но это тоже не выход, потому что на берегу растения начинают разлагаться, издавая неприятный запах. В принципе, пистия пригодна на корм скоту, но захотят ли животные ее есть, неизвестно», – отметил биолог.

По данным Юрия Гамули, есть надежда, что пистия погибнет во время заморозков.

«Но появляется еще одна проблема – что произойдет, когда погибшие растения начнут разлагаться? Сможет ли река выдержать такую нагрузку? Уже сейчас в местах, где накопилась большая масса растений, заметно начало процесса разложения в нижних слоях. Проблемой заинтересовались местные власти и органы прокуратуры, которые изучают ситуацию. По крайней мере, нужно выявить места, относительно которых есть подозрение, что пистия сможет там перезимовать, и принять меры к ее уничтожению на этих опасных участках», – отметил Юрий Гамуля.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.125 грн
100 EUR 3143.86 грн
100 USD 2791.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи