В США генетики из Массачусетского медицинского университета объявили об открытии способа, как нейтрализовать 21-ю хромосому, которая вызывает синдром Дауна.

Как сообщает The Daily Mail, за основу своих исследований ученые взяли способ генетической терапии, которая практикуется для устранения некоторых врожденных болезней путем удаления дефектного гена. Однако в этот раз им удалось нейтрализовать действие целой хромосомы.

Во время эксперимента исследователи вырастили в лаборатории стволовую клетку, которая содержала 21-ю хромосому. Этой клетке был введен ген под названием XIST, который влияет на развитие клеток. В частности, XIST останавливает действие одной из двух Х-хромосом в женских эмбрионах. По словам исследователей, этот же ген во время исследования остановил действие 21-й дефектной хромосомы, которая вызывает синдром Дауна.

«Наше исследование дало нам новый путь – правильный путь в изучении проблемы синдрома Дауна и его лечения. Самое важное то, что мы смогли контролируемо остановить действие хромосомы. Правда, до использования этого способа в клиниках еще далеко», – сказал доктор Джин Лоуренс.