Подготовить к сентябрю законопроект о всеобщем декларировании доходов украинцев обещает министр доходов и сборов Украины Александр Клименко. Об этом он заявил во время визита в Харьков.


Модель будущего законопроекта уже готова, отмечает министр. Однако сроков, когда она будет воплощена в жизнь, Александр Клименко пока не называет. Говорит, что впереди предстоит большая работа непосредственно по созданию законопроекта.

– Это будет еще один шаг для построения современной системы налогообложения, которая даст возможность получить дополнительные доходы в бюджет, – говорит министр доходов и сборов. –  Мы не копируем системы налогообложения других стран, а создаем собственную, максимально эффективную. К сентябрю будет готов законопроект, который мы, прежде чем подавать правительству, вынесем на обсуждение Верховной Рады. Сколько времени потребует эта дискуссия, сложно предугадать, но модель законопроекта уже готова, а к сентябрю появится и сам документ.
 
По словам Александра Клименко, в скором времени в стране появится специальная база, которая позволит качественно администрировать доходы физических лиц.

– Мы стоим на пороге принятия решения о всеобщем декларировании и не будем с этим спешить, чтобы все к привыкли к этой мысли. Но чтобы отслеживать налоговые риски, нужно собрать воедино данные о плательщиках. Для этого и будет создана эта электронная база данных, – пояснил Александр Клименко.

В Украине появится закон о всеобщем декларировании доходов


На сегодняшний день декларировать свои доходы должны граждане, которые получили прибыль, но по каким-либо причинам не заплатили с нее налог.