На мемориале Славы прошло перезахоронение земли с могилы харьковчанина, погибшего во время Великой Отечественной войны в Польше.

Спустя 69 лет после гибели Ивана Кузнецова его сын и внук нашли, где похоронен их предок, который все эти годы официально считался пропавшим без вести.

После плена снова вернулся на фронт


Найти отца, без вести пропавшего на войне, для Александра Ивановича Кузнецова стало делом всей жизни. В последний раз он видел его в 1943 году, когда был еще совсем ребенком. Теперь, спустя почти 70 лет, Александр Иванович смог поклониться могиле отца.

В 1941 году Ивана Кузнецова призвали на фронт из села Терновая Волчанского района Харьковской области. Служил он в артиллерии «ездовым» –  на лафетах перемещал пушки. Спустя какое-то время попал в плен, бежал оттуда и в 1943 году вернулся домой.

– Тогда мне было года четыре, – вспоминает Александр Кузнецов. –  Все что помню – он пришел в черной одежде, небритый, я в этот момент с бабушкой гулял во дворе. Она увидела его, всплеснула руками: «Иван пришел, Саша, отец твой вернулся!». Дома он побыл недолго, ушел вместе с нашими частями, которые вступили в село. Перед самым уходом деревню бомбили, и я попал под бомбежку – разбил голову, отец сидел возле меня и просил: «Ты ж не умирай, ты жди! Я обязательно вернусь!». 

Из вещей отца у Александра Ивановича сохранились только письма. О боях писал мало, больше беспокоился, как живет семья. Последний «треугольничек» с фронта, который получили Кузнецовы, датирован 17 августа 1944 года. После него пришло уведомление, что Иван Кузнецов пропал без вести.

– Когда после войны отец не вернулся, наша семья осталась без защиты и поддержки. Я просил: «Мама, у всех есть отцы, давай и мы возьмем себе какого-нибудь», а она мне отвечала: «Нет, отец живой. Он придет», – вспоминает Александр Иванович.

Поиски деда продолжил внук


Глава семьи с фронта так и не вернулся, и Кузнецовы искали сведения о его судьбе в военкоматах. Но приходил один ответ: «Пропал без вести». Со временем поисками пропавшего деда занялся внук фронтовика Александр Александрович Кузнецов.

– Найти хоть какие-нибудь сведения долго не удавалось, –  рассказывает Александр Кузнецов-младший. –  В 2010 году я нашел сайт базы данных «Мемориал», организованной Минобороны России, которое к тому моменту рассекретило данные центрального архива о безвозвратных потерях. На имя Кузнецов Иван Ильич сразу высветилось несколько тысяч погибших. В какой части он служил, я не знал, стал перечитывать данные о всех погибших, а когда увидел место призыва и имена моей бабушки и отца, как ближайших родственников солдата, понял, что это именно мой дед. Я обратился в общество Красного Креста  – в течение трех лет они переписывались с коллегами из Польши, а в феврале 2013 года мы получили официальный ответ о том, что место захоронения деда найдено.

С варшавского кладбища привезли горсть земли


В начале июля Кузнецовы побывали на братском кладбище в Варшаве, где похоронен их предок.

– При освобождении Варшавы были большие потери, и долгое время данные о них были засекречены. В 1946 и 1957 годах правительство Польши провело эксгумацию останков советских воинов, и их централизованно перезахоронили на специальных кладбищах. Останки нашего деда тоже перенесли на братское кладбище в Варшаве, где покоится 22 тысячи советских солдат, – рассказывает Александр Александрович. – На большинстве могил нет фамилий – только номера. Общество Красного Креста на основании инвентаризационной ведомости кладбища предоставило нам номер той могилы, в которую, возможно, были перезахоронены останки деда. Вместе с ним под одной плитой лежат 15 человек, которые погибли возле польской деревни Хрущела Нова. Теперь мы точно знаем дату смерти деда – 23 августа 1944 года.

В консульстве России в Варшаве Кузнецовым сказали, что могила их предка может быть и под другим номером, но он точно похоронен на этом кладбище, а вот чтобы достоверно установить могилу, нужно еще проводить инвентаризацию.

– Когда все точно прояснится, мы сможем установить на могиле деда табличку с его фамилией. Образцы, какой она должна быть, нам выдали, и мы сделаем ее в Харькове, –  говорит Александр Кузнецов-младший. – Табличка большая: 40 на 40 см, вес до 30 кг, еще нужно узнать, как перевезти ее через границу. Помочь в этом обещает губернатор Михаил Добкин.

С варшавского кладбища Кузнецовы привезли горсть земли. После панихиды ее перезахоронили на мемориале Славы.

– В последних письмах дед пишет, что его наградили вторым орденом Славы и, возможно, теперь сможем узнать, за что он их получил. Я горжусь своим дедом и буду рассказывать о нем своим детям и внукам, – признается Александр Кузнецов-младший.