Харьков

  • 3181
  •  / 

Что обнаружили корреспонденты «Вечернего Харькова» внутри органа


Что обнаружили корреспонденты «Вечернего Харькова» внутри органа
Что обнаружили корреспонденты «Вечернего Харькова» внутри органа Концертный сезон в харьковской филармонии завершен – отдыхают музыканты, отдыхают и их инструменты.
У харьковского органа тоже летний отпуск, но для «Вечернего Харькова» в филармонии сделали исключение – в высоком пустом органном зале только для наших корреспондентов зазвучал мощный голос этого величественного и загадочного инструмента.

Инструмент для особых случаев


– Орган – один из древнейших инструментов, – рассказывает солист-органист Харьковской областной филармонии Станислав Калинин. – Его прообраз возник в Древней Греции в III веке до нашей эры. В первые органы воздух нагнетался в трубы с помощью воды, поэтому инструмент назывался гидравлос. Органная культура богата традициями: это опыт очень многих поколений. Органная музыка всегда была особым, специфическим пластом культуры, параллельной музыкальной реальностью. В органной культуре никогда не было фольклорной или прикладной, бытовой музыки – орган был инструментом для особых случаев. Во все времена произведения, написанные для органа, были наполнены самыми высокими устремлениями и чувствами. Органная музыка, как никакая другая, удивительно соединяла в себе религиозную, духовную, а также светскую, концертную, яркую по подаче музыку. Она несет очень высокий духовный заряд, но, с другой стороны,  максимально доступна, нацелена на достижение эмоционального эффекта. Нельзя сказать, что органное искусство элитарно. Да, оно обращается к возвышенным устремлениям любого человека, но делает это такими средствами, которые не устаревают.

Материал диктует форму


Орган – самый крупногабаритный музыкальный инструмент, монументальное инженерное сооружение, которое состоит из трех частей: звучащих труб разной величины и устройства, механизма управления, а также мехов, нагнетающих воздух, вентилятора и электромотора, пребывающего под постоянным давлением.

Корреспонденту «Вечернего Харькова» позволили попасть в святая святых органа – в его недра. Зритель видит только «фасад», но это лишь часть органного «айсберга». Трубы органа расположены рядами (регистрами), и за первым «частоколом» труб следует еще несколько густых рядов, размещенных на четырех этажах, соединенных узкой лесенкой. Трубы в органе сделаны из металла и дерева. Для металлических труб используют олово, свинец, цинк, медь. Материал, из которого сделана труба, диктует ее форму: металлические трубы делают круглыми, деревянные – прямоугольными. В харьковском органе три с половиной тысячи труб, но не впечатляющее их количество определяет звучание.

– Орган – многотембровый инструмент: в нем много голосов-регистров, -- рассказывает Станислав Калинин. -- В нашем органе 47 регистров – 47 разных инструментов, каждый из которых имеет весь диапазон от самой нижней до самой высокой клавиши. Чем больше труба – тем ниже ее звук, в самых маленьких трубах рождаются высокие звуки.

Как правило, число клавиш на клавиатуре соответствует и числу труб в регистре. Каждый из регистров состоит из труб одной конструкции и одного характера звучания, но разной длины.

Много инструментов в одном


Пожалуй, нет инструмента, который превзошел бы орган по величественности и диапазону звучания. Вероятно, это и объясняет, почему на органных вечерах почти всегда аншлаги. Еще перед входом в органный зал практически у каждого меняется выражение лица. Мало того, нередко при первых же звуках органа у слушателей начинают течь слезы. На некоторые программы нелишне прихватить побольше носовых платков – этот загадочный инструмент способен очень глубоко заглянуть в душу.

– Орган имеет значительно большую тембровую амплитуду, чем любой другой инструмент: от самых низких до самых высоких звуков, – рассказывает музыкант. – Он полифоничен. Это много инструментов и много возможностей – они звучат в разных сочетаниях, вступают между собой в диалог, сливаются. Органная музыка и писалась для того, чтобы заставить человека отрешиться от бытовых забот. Это музыка не о ежедневных, бытовых переживаниях и стремлениях. Орган апеллирует к возвышенным устремлениям, которые есть в любом человеке.

Инструмент сразу дает понять, кто кому служит


– Орган – самый сложный музыкальный инструмент не только конструктивно, но и для исполнителя, – говорит органист. – Он требует к себе интеллектуального подхода. Первое, чему учатся органисты, – прикосновению к клавишам. Каким бы ни был удар по клавишам – сильным или слабым, клапан на трубе откроется с одинаковой силой и скоростью: тише или громче звук не станет. Создать иллюзию того, что один звук громче, а другой тише, можно лишь специфическими приемами прикосновения. Второй навык, который необходим органисту, – координация. Орган – полифонический инструмент, и вершина сложности – одновременно вести несколько голосов, каждый со своей линией, направлением в руках и ногах. При этом нужно координировать не только игру рук, но и педальную партию.

Орган по-царски величав, и он сразу дает это понять не только публике, но и преданному ему артисту.

-- Во время игры на органе музыкант находится у его ног, пытается всю его мощь пропустить через себя и передать в органный зал, – говорит Станислав Калинин. -- Играя на любом другом инструменте, чувствуешь, что ты творец и им владеешь, а орган – инструмент, который всегда дает понять: это ты ему служишь.

Зал – это половина успеха органа


Орган невозможно рассматривать отдельно от помещения. В идеале это гармония звука, пространства и архитектурных форм.

– Зал, в котором находится орган, тоже является частью музыкального инструмента: зритель и артист находятся как бы внутри корпуса огромного музыкального инструмента. То, как распространяется звук, как он резонирует, как отражается от каждой поверхности, есть частью самого инструмента. Для органа акустика зала очень важна – фактически 50% звучания органа заложено не в его технических характеристиках, а в том, как ему будет отвечать зал.

Станислав Калинин повидал великолепные по техническим характеристикам органы, но их звук губят неприспособленные залы. Нынешний харьковский органный зал – собор с хорошей акустикой и особой атмосферой духовности. Как будет звучать новый орган в харьковской филармонии, можно будет судить только тогда, когда он зазвучит.


Фоторепортаж по теме

Кто оказался внутри органа

Кто оказался внутри органа Кто оказался внутри органа Кто оказался внутри органа Кто оказался внутри органа Кто оказался внутри органа Кто оказался внутри органа Кто оказался внутри органа Кто оказался внутри органа Кто оказался внутри органа Кто оказался внутри органа Кто оказался внутри органа
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3149.08 грн
100 USD 2775.5 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи