Здоровье

  • 2040
  •  / 

Как понять, есть ли у ребенка плоскостопие

Как понять, есть ли у ребенка плоскостопие
Слышала, что плоскостопие у детей – совсем не редкость. Дочке сейчас девять лет. Как определить, есть ли у нее плоскостопие?
Ольга

Как оценить состояние стопы?


– В отличие от нарушений осанки, плоскостопие не бросается в глаза, – говорит заведующий кафедрой лечебно-оздоровительной физкультуры ХНПУ им. Г. Сковороды Леонид Подригало. -- Действительно, стопа у ребенка развивается довольно медленно, а на жалобы взрослые не всегда обращают внимание. Это совершенно неправильно, поскольку состояние стопы во многом определяет общее здоровье человека, и не случайно наличие плоскостопия является основанием для признания юноши непригодным к военной службе. Состояние стопы должно быть предметом постоянного внимания со стороны родителей. Полную диагностику может провести только врач, но я предлагаю простой тест, который позволит определить это ориентировочно. Поставьте ребенка босыми ногами на два листа бумаги и обведите контуры обеих стоп карандашом или ручкой. Затем возьмите карандаш другого цвета. Попросите ребенка по очереди приподнять каждую ногу и снова обведите контуры каждой стопы. Сравните оба контура, и если второй (когда ребенок опирался на одну стопу) – меньше или такой же, как первый, -- оснований для беспокойства нет: стопа имеет достаточно развитый мышечно-связочный аппарат. Но если второй контур больше первого – это повод обратиться к врачу: у ребенка недостаточно развиты мышцы и они не выдерживают вес тела.

Ножные ванны и массаж полезны для стоп


Чтобы избежать плоских стоп, нужно регулярно заниматься профилактикой. Леонид Подригало советует ежедневно делать гигиеническую ножную ванну с температурой воды 36–37 градусов. В теплый период года очень полезно хождение босиком по рыхлой земле или песку: это улучшает кровообращение и повышает тонус ног. Если приходится долго стоять, специалист рекомендует располагать стопы так, чтобы они были параллельны друг другу, полезно периодически становиться на наружные края стоп. Если позволяют обстоятельства, можно сесть, приподняв ноги, -- положить их, например, на другой стул.

– Не разрешайте детям прыгать с большой высоты, поскольку это может привести к своеобразному «раздавливанию стопы» вследствие ее недоразвития, -- предупреждает Леонид Подригало. – А вот небольшие подпрыгивания, наоборот, очень полезны. Важный профилактический момент – правильный подбор обуви подходящего размера и назначения. Обувь не должна быть ни тесной, ни слишком свободной. Не рекомендуется длительное ношение обуви на высоких каблуках или спортивной обуви. Детям с плоскостопием рекомендуется научиться самомассажу, который нужно делать при появлении неприятных ощущений в мышцах голени, стопы. Массировать нужно преимущественно внутреннюю поверхность икры и подошвенную поверхность стопы (на голени – в направлении от голеностопного сустава к колену, а на стопе – от пальцев к пятке). На голени применяют поглаживания, растирание ладонями и разминание, а на стопе - поглаживание и растирание.

При плоскостопии поможет скалка


Детям с плоскостопием Леонид Подригало рекомендует регулярно выполнять следующие упражнения (сначала одной, а затем другой ногой):
1. Катать по полу вперед-назад мяч, скалку или бутылку.
2. Разложить на полу матерчатую салфетку, положить на нее камень или любой другой груз. Сидя на полу с согнутыми ногами, попытаться с помощью пальцев ног подтянуть салфетку под пятку.
3. Сесть на пол, ноги вытянуть, колени выпрямить. Большим пальцем одной ноги провести по подъему второй, повторить три-четыре раза.
4. Зажать между пальцами ног карандаш и рисовать на листе разные фигуры, придерживая бумагу другой ногой.
5. Сидя на полу, ноги вытянуть, колени выпрямить, описывать ступнями круги в обоих направлениях.
6. Полезна ходьба на пятках. Сидя на полу с согнутыми коленями, касаясь пола только пальцами ног, нужно двигать ступнями вверх-вниз. Во время выполнения упражнения колени постепенно выпрямлять.

Продолжительность выполнения упражнений – десять минут, перед занятиями стоит размяться: походить и попрыгать на носках.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи